Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.authorMendoza Chuctaya, Mónica
dc.contributor.authorQuispe Taipe, Missbel Milagros
dc.date.accessioned2019-09-09T23:33:42Z
dc.date.available2019-09-09T23:33:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other253T20190463
dc.identifier.otherBI/022/2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4419
dc.description.abstractLas hortalizas son plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos con fines alimentarios; que han sido asociadas con brotes de origen microbiano; especialmente las hortalizas de consumo directo o crudas como son: la lechuga y el perejil que se ven expuestas a diversas enterobacterias patógenas para el ser humano como Escherichia coli, Salmonella sp., también se puede encontrar otro microorganismo como Listeria monocytogenes. Estos generan enfermedades como la gastroenteritis, salmonelosis y listeriosis, que pueden ser mortales en grupos vulnerables de la población. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad bacteriológica de Lactuca sativa (lechuga) y Petroselinum crispum (perejil) expendidos en los mercados: Las Américas, Central, Villa Ampay, El Arco y Progreso de la ciudad de Abancay- Apurímac. Se recolectaron 50 muestras de lechuga y perejil; se evaluó la calidad microbiológica mediante el recuento de aerobios mesófilos, Escherichia coli, y la presencia de Salmonella sp. y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos de lechuga en aerobios mesófilos, fue 14 x105 UFC/g, y 26x105 UFC/g en perejil, presentes en el mercado El Arco. Escherichia coli presenta un alto recuento en el mercado Progreso de 27x104 UFC/g en lechuga y en perejil 72 x 103 UFC/g en el mercado Villa Ampay. En Salmonella sp. el 12% se presentó en lechuga en el mercado Progreso y 4% en perejil en los mercados Central y El Arco. Aislándose únicamente una cepa de Listeria monocytogenes en lechuga recolectada del mercado Villa Ampay. Con respecto a los límites microbiológicos permitidos por la Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA (NTS N° 071- MINSA/DIGESA-V.01), todos los mercados muestreados fueron inaceptables para el consumo humano en lechuga y perejil; debido a que los valores obtenidos superan los límites microbiológicos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectLactuca sativaes_PE
dc.subjectEnterobacteriases_PE
dc.subjectContaminación-hortalizases_PE
dc.titleCalidad bacteriológica de Lactuca sativa (lechuga) y Petroselinum crispum (perejil) expendidos en cinco mercados de la ciudad de Abancay – Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
renati.author.dni70685620
renati.author.dni72553329
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.dni23826797
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/closedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/closedAccess