dc.contributor.advisor | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
dc.contributor.author | Mendoza Chuctaya, Mónica | |
dc.contributor.author | Quispe Taipe, Missbel Milagros | |
dc.date.accessioned | 2019-09-09T23:33:42Z | |
dc.date.available | 2019-09-09T23:33:42Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190463 | |
dc.identifier.other | BI/022/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4419 | |
dc.description.abstract | Las hortalizas son plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos con fines alimentarios; que han sido asociadas con brotes de origen microbiano; especialmente las hortalizas de consumo directo o crudas como son: la lechuga y el perejil que se ven expuestas a diversas enterobacterias patógenas para el ser humano como Escherichia coli, Salmonella sp., también se puede encontrar otro microorganismo como Listeria monocytogenes. Estos generan enfermedades como la gastroenteritis, salmonelosis y listeriosis, que pueden ser mortales en grupos vulnerables de la población. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad bacteriológica de Lactuca sativa (lechuga) y Petroselinum crispum (perejil) expendidos en los mercados: Las Américas, Central, Villa Ampay, El Arco y Progreso de la ciudad de Abancay- Apurímac. Se recolectaron 50 muestras de lechuga y perejil; se evaluó la calidad microbiológica mediante el recuento de aerobios mesófilos, Escherichia coli, y la presencia de Salmonella sp. y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos de lechuga en aerobios mesófilos, fue 14 x105 UFC/g, y 26x105 UFC/g en perejil, presentes en el mercado El Arco. Escherichia coli presenta un alto recuento en el mercado Progreso de 27x104 UFC/g en lechuga y en perejil 72 x 103 UFC/g en el mercado Villa Ampay. En Salmonella sp. el 12% se presentó en lechuga en el mercado Progreso y 4% en perejil en los mercados Central y El Arco. Aislándose únicamente una cepa de Listeria monocytogenes en lechuga recolectada del mercado Villa Ampay. Con respecto a los límites microbiológicos permitidos por la Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA (NTS N° 071- MINSA/DIGESA-V.01), todos los mercados muestreados fueron inaceptables para el consumo humano en lechuga y perejil; debido a que los valores obtenidos superan los límites microbiológicos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Lactuca sativa | es_PE |
dc.subject | Enterobacterias | es_PE |
dc.subject | Contaminación-hortalizas | es_PE |
dc.title | Calidad bacteriológica de Lactuca sativa (lechuga) y Petroselinum crispum (perejil) expendidos en cinco mercados de la ciudad de Abancay – Apurímac | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Biólogo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Biología | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 | |
renati.author.dni | 70685620 | |
renati.author.dni | 72553329 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4016-8815 | |
renati.advisor.dni | 23826797 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
dc.publisher.country | PE | |