Nutrición enteral y tolerancia alimenticia en neonatos de peso menor a 1500 gramos; Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2018
Fecha
2019Autor
Florez Valdeiglesias, Alexander Miguel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La nutrición enteral es un tipo de nutrición fundamental dentro del período adaptativo de los neonatos prematuros de muy bajo peso al nacer, a la vida extrauterina que le permite lograr sus requerimientos nutricionales y por ende desarrollo similar al de la vida intrauterina, si bien la incidencia de neonatos menores de 1500g es bajo su mortalidad es alta (50-70% del total de neonatos fallecidos), el manejo no tiene lineamientos estrictos y aún se basa a la experiencia del servicio, es de necesidad caracterizar estas prácticas y a esta población. Objetivo: Determinar las características clínicas de la nutrición enteral y los neonatos menores a 1500 g que reciben nutrición enteral. Método: Estudio de tipo casos y controles, analítico, retrospectivo, donde se seleccionó a la totalidad de los nacidos vivos con menos de 1500g en la unidad de neonatología del Hospital Adolfo Guevara en el período de enero de 2015 a diciembre de 2018. Resultados: Nacieron 118 neonatos de menos de 1500g, fallecieron 52 pacientes, se incluyeron en el estudio a 40 neonatos experimentando 83 eventos de intolerancia el 42% fue ausencia de deposiciones y 41% residuo gástrico, se inició la nutrición enteral a las 86.15h de vida, el volumen promedio de inicio de la nutrición enteral fue 7.38 cc/kg/día y el tiempo promedio de duración de la nutrición enteral fue 410. 16 horas. Conclusiones: Los pacientes con mejor tolerancia alimentaria tuvieron mayor velocidad de progresión de nutrición enteral, el inicio de la nutrición enteral menor a 72h esta relacionada con menor tiempo de alcance de nutrición enteral total y el volumen de inicio de la nutrición enteral no está relacionado con el menor tiempo de alcance de nutrición enteral total.
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