dc.contributor.advisor | Solis Quispe, Leoncio | |
dc.contributor.author | Valenzuela Huamán, César Joe | |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T22:18:36Z | |
dc.date.available | 2019-08-12T22:18:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20191072 | |
dc.identifier.other | M-08/002/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4344 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la composición de aminoácidos de dos variedades de quinua y el porcentaje de extractos proteicos obtenidos por el método del punto isoeléctrico. Se realizó un diseño descriptivo con tres grupos de extractos proteicos de las dos variedades de Chenopodium quinoa Willd, CICA 17 y CICA 18 (no cultivada y cultivada), se tomaron como muestras las semillas secas, debidamente certificadas y otorgadas por el Centro de Investigación de Cultivos Andinos (CICA), ubicado en la granja Kayra - UNSAAC, se utilizó dos kilos del cereal por cada muestra de quinua, un kilo de cada muestra fue enviado al laboratorio CERPER, para el análisis de los aminoácidos por cromatografía HPLC y el otro kilo fue utilizado para los otros análisis: análisis proximal y obtención de extracto de proteína por el método del punto isoeléctrico, estos fueron realizados en el laboratorio de Fitoquímica de la UNSAAC. Los resultados mostraron: % de humedad de 11.96 a 12.9; % de grasa de 6.08 a 6.1; % de ceniza de 2.44 a 2.51; % de fibra de 5.90 a 6.10; % de proteína de 11.50 a 11.90 y % de carbohidratos de 66.54 a 68.02, el punto isoeléctrico determinado para la variedad de quinua CICA 17 fue de pI 5.5 y para CICA 18 (no cultivada y cultivada) fue de pI 6.0 donde a pH 9 se observó mayor solubilidad de proteínas y las dos variedades del cereal presentaron en su composición todos los aminoácidos esenciales. Por lo tanto, se concluye que las dos variedades de quinua tienen un análisis proximal similar a la de otras variedades, la variedad CICA 18 presenta mayor concentración de aminoácidos esenciales que CICA 17, ambas variedades presentan diferentes puntos isoeléctricos y las tres muestras presentaron en su composición todos los aminoácidos esenciales donde destaca la presencia del aminoácido triptófano, el cual está ausente en otras variedades de Chenopodium quinoa Willd. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Aminoácidos | es_PE |
dc.subject | Punto isoeléctrico | es_PE |
dc.subject | Extracto proteico | es_PE |
dc.subject | HPLC | es_PE |
dc.title | Obtención de extractos proteicos por el punto isoeléctrico y composición de aminoácidos de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd, CICA 17 Y CICA 18 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.level | Maestría | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencia y Tecnología de alimentos | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9979-8590 | |
renati.advisor.dni | 23877496 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 721077 | |
dc.publisher.country | PE | |