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dc.contributor.advisorQuispe Ricalde, María Antonieta
dc.contributor.authorHuaihua Puma, Percy
dc.date.accessioned2019-03-25T13:12:36Z
dc.date.available2019-03-25T13:12:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other253T20190157
dc.identifier.otherBI/013/2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/3885
dc.description.abstractLas proteasas son enzimas importantes para diversas aplicaciones biotecnológicas, debido a que son catalizadores biológicos altamente eficientes y específicos, sin embargo la aplicación de las enzimas a nivel industrial se ha visto limitada por varios factores, principalmente su alto costo, inestabilidad y disponibilidad en cantidades pequeñas, lo cual se han ido superando por la búsqueda de enzimas estables a condiciones extremas y la investigación de nuevas técnicas como la inmovilización de las enzimas. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la purificación, caracterización e inmovilización de proteasas de excreción de Staphylococcus sp. de las salineras de Maras-Cusco. Los extractos obtenidos por fermentación sumergida se concentraron por liofilización, estos se trataron en sistemas cromatográficos de afinidad, intercambio aniónico y filtración en gel, así mismo se adaptó la electroelución como método de purificación, para la inmovilización de la proteasa se usaron soportes de gelatina y poliacrilamida. Los extractos de Staphylococcus sp. N10, obtuvieron una actividad enzimática de 29.25 U/mL/min y 28.2 U/mL/min en los medios de cultivo MH y TSB respectivamente, según la SDS-PAGE y zimograma con gelatina se identificó una proteasa con un peso de 60 kDa, esta enzima se purificó usando cromatografía de intercambio aniónico (QAE Sephadex A-50) y filtración en gel (Sephadex 100 G) obteniendo un grado de pureza de 13.56 veces más frente al extracto inicial y un rendimiento de 7.1 % de la actividad total, sin embargo se obtuvieron mejores resultados por electroelución purificándose 32.4 veces más, con una recuperación de la actividad total de 17.5%, la enzima se confirmó como metaloproteasa, con actividad optima a pH 7.0 y temperatura de 40°C. La inmovilización de la proteasa, se realizó a partir de los extractos de la cepa N10, que tuvo mejor resultado usando gelatina de pescado preactivado con glutaraldehído al 10%, recuperando el 64% de actividad después del segundo uso.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectProteasas de excreciónes_PE
dc.subjectStaphylococcus sp.es_PE
dc.subjectEnzimas proteolíticases_PE
dc.titlePurificación, caracterización e inmovilización de proteasas de excreción de Staphylococcus sp. de las salineras de Maras - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
renati.author.dni70134524
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6349-1095
renati.advisor.dni23932572
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.publisher.countryPE


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