dc.contributor.advisor | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
dc.contributor.author | Huaracha Quispe, Doris Pilar | |
dc.date.accessioned | 2019-03-25T13:12:36Z | |
dc.date.available | 2019-03-25T13:12:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190156 | |
dc.identifier.other | BI/012/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3884 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se realizó la implementación del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la producción de queso y yogurt del Centro de Producción del Sector Aylluccasa, Quispicanchi, Cusco desde mayo a diciembre 2018. Los objetivos del trabajo son determinar la línea base, implementar el Plan HACCP y evaluar la implementación del Plan HACCP. Se realizó un estudio de línea base aplicando una entrevista y encuesta de actitudes y prácticas de higiene en el procesamiento de lácteos a los miembros del Centro de Producción, se realizó también un diagnóstico inicial con una ficha de inspección sanitaria de establecimientos procesadores de lácteos y para respaldar esta información de la situación en la que se encuentra el Centro de Producción antes de la implementación del plan HACCP se hizo un análisis microbiológico y químico del queso y yogurt. Para la implementación del Plan HACCP se elaboró e implemento previamente el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y Plan de higiene y Saneamiento, posteriormente se vio que existían dificultades en ciertos puntos para lo cual se elaboró e implemento el manual de Plan HACCP según el R.M. N° 449-2006/MINSA “Norma Sanitaria para la aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas”. Se hizo una evaluación de la implementación del Plan HACCP con apoyo de un diagnostico final con la ficha de inspección sanitaria de establecimientos procesadores de lácteos y análisis microbiológico y químico de queso y yogurt. Se concluye de los datos obtenidos en la línea base, que los miembros del Centro de producción tienen pocas actitudes y prácticas de higiene en los miembros del Centro de Producción, el diagnóstico higiénico sanitario del Centro de Producción antes de la implementación tuvo una “mala” calificación al tener 16.25% de cumplimiento de las normas, la calidad microbiológica del queso se encontró fuera de los límites permisibles de la norma R.M. N°591-2008 por su contenido de coliformes de 40 NMP/g y también del yogurt por su contenido de coliformes de 9 NMP/ml, mohos 5x10 ufc/ml, levaduras 14x102 ufc/ml valores por encima de los permitidos por las normas nacionales y químicamente están dentro de los parámetros permitidos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Análisis de peligros y puntos críticos de control | es_PE |
dc.subject | Plan de higiene y saneamiento | es_PE |
dc.subject | Producción de queso y yogurt | es_PE |
dc.title | Implementación del plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en la producción de queso y yogurt del centro de producción del sector Aylluccasa, Quispicanchi, Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Biólogo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Biología | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 | |
renati.author.dni | 48180080 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4016-8815 | |
renati.advisor.dni | 23826797 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
dc.publisher.country | PE | |