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dc.contributor.advisorJimenez Paredes, Cayrel Genoveva
dc.contributor.authorQuispe Palomino, Anali
dc.contributor.authorSanchez Gallegos, Karen
dc.date.accessioned2019-03-21T21:56:39Z
dc.date.available2019-03-21T21:56:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other253T20180334
dc.identifier.otherEN/021/2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/3864
dc.description.abstractLa anemia es una enfermedad de déficit nutricional que produce un impacto socioeconómico negativo importante en el país. Por lo que se elabora el presente trabajo titulado “Estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud de San Jerónimo, Cusco-2017”. Cuyo objetivo es establecer la relación entre el estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud de San Jerónimo, Cusco - 2017. Diseño metodológico: Es de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con una muestra de 110 niños de 6 a 24 meses de edad que asisten al Consultorio de Crecimiento y desarrollo del Centro de Salud de San Jerónimo. Cuyos datos fueron recopilados mediante una ficha de registro para determinar las características generales, el estado nutricional y nivel de anemia en los niños de 6 a 24 meses, para lo cual se utilizaron las tablas de evaluación nutricional y el nivel de anemia. Resultados: se encontró que en un 59,1% tienen 6 a 12 meses seguido del rango de 13 a 18 meses con 26,4% y 14,5% de 19 a 24 meses .Se observó también del total de niños evaluados el 50,9% fueron de sexo femenino y el 49,1% de sexo masculino; el 58,2% se encuentra en un estado nutricional normal y un nivel de hemoglobina dentro de los parámetros normales. Seguido de un 4,5% que tiene estado nutricional normal y anemia leve, por otro lado el 0,9% tiene un estado nutricional normal y anemia moderada; sin embargo, del 11,8% de los niños evaluados con sobrepeso el 6,4% tiene anemia leve y el 4,5% anemia moderada, y del 1,8% de los niños con obesidad el 0,9% presenta anemia leve y el otro 0,9% se encuentra sin anemia. Por otro lado de los 28,2% (31 niños) diagnosticados con desnutrición crónica el 11,8% de ellos presenta anemia leve y el 7,3% anemia moderada. Conclusiones: Los resultados obtenidos evidencian que la mayoría de niños evaluados se encuentran con un estado nutricional en la categoría normal con un nivel de hemoglobina dentro de los parámetros normales, mientras que los niños con sobrepeso y obesidad presentan anemia leve y anemia moderada. Existe relación estadísticamente significativa entre estado nutricional y anemia ferropénica. Al contrastar los resultados con la correlación de Spearman se comprobó que el estado nutricional por exceso y estado nutricional por defecto si tienen relación significativa con la anemia ferropénica.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectNiños de 6 a 24 meseses_PE
dc.titleEstado nutrucional y anemia ferropenica en niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud de San Jerónimo, Cusco - 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermería
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineEnfermería
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
renati.author.dni48098782
renati.author.dni46899053
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4725-5003
renati.advisor.dni02431106
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline913016
dc.publisher.countryPE


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