Análisis de los factores que influyen en la producción y comercialización del Achiote en la provincia de La Convención: 2011 - 2015
Fecha
2018Autor
Torres Moreano, Nayruth
Ttito Condori, Alison Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El achiote (Bixa Orellana L.), ha tenido importancia desde épocas precolombinas, debido a que se ha explotado con la finalidad de obtener una pasta que ha sido utilizada en la elaboración de condimentos, cosméticos, en rituales religiosos y medicamentos. La provincia de La Convención cuenta con ventajas naturales en la producción de achiote por la buena calidad de sus suelos y clima apropiado para el desarrollo del plantón de achiote. Estos han sido los factores que han convertido a la región del Cusco en el segundo productor de achiote a nivel nacional después de la región Pasco, en la que Perú se encuentra como segundo productor de achiote a nivel mundial después de Brasil en el año 2015. Pero estas ventajas naturales del achiote no son suficientes, debido a que existen deficiencias importantes en la producción y comercialización, el cual no permiten a los productores tener una mejor articulación al mercado. El interés principal de la presente tesis, es conocer los factores que influyen en la producción y comercialización del achiote en la provincia de La Convención, siendo uno de los cultivos que merece atención, debido a que es el tercer producto de exportación de cultivos permanentes de la región Cusco, ya que el achiote es utilizado como colorante natural, además en la actualidad la industria de los alimentos, farmacia y cosméticos prefieren el uso de los colorantes de origen vegetal, ya que los de origen mineral tienen efectos cancerígenos, produciendo efectos tóxicos en la piel y en el organismo humano. Así mismo, el trabajo de investigación tiene como objetivo “Analizar el comportamiento de los factores determinantes que influyen en la producción y comercialización del achiote en la provincia de La Convención, el cual se centra en las variables más relevantes en la producción y comercialización del achiote. La hipótesis general de la investigación es “La producción y comercialización del achiote en la provincia de La Convención, dependen de las zonas de producción, así como de las unidades agropecuarias, a su vez, de la carencia de organización de los productores que no les permite obtener mayor calidad y mejores precios en el mercado.” Las teorías en las cuales se basa el trabajo de investigación son: El trabajo de investigación ha sido dividido en 4 capítulos. En el primer capítulo se centra en el marco metodológico de la investigación el cual contiene el planteamiento del problema, el problema objeto de investigación, la sistematización del problema, la justificación, los objetivos, la hipótesis y el diseño metodológico. El segundo capítulo, comprende el marco teórico y conceptual, la primera parte menciona el modelo básico de la oferta y la demanda, teoría de la oferta aplicada a la agricultura, teoría de la producción, monopsonio, producción agrícola, teoría de la comercialización, mercadeo de productos agropecuarios y agentes de mercadeo. En la segunda parte trata sobre el marco conceptual, en la cual están las definiciones de algunos términos que se encuentran en la investigación. El tercer capítulo, muestra el análisis y caracterización de la provincia de La Convención, la primera parte es acerca del diagnóstico socioeconómico de la provincia de La Convención, dentro de este se encuentra los aspectos geográficos, las características socioeconómicas, las características demográficas y servicios básicos: agua, desagüe y electricidad. Finalmente, en el capítulo cuarto se presenta el análisis e interpretación de resultados, el cual demuestra la evidencia empírica de las hipótesis planteadas para la investigación.
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