Show simple item record

dc.contributor.advisorHolgado Rojas, María Encarnación
dc.contributor.authorQuispe Pelaez, Albino
dc.date.accessioned2018-07-13T22:21:23Z
dc.date.available2018-07-13T22:21:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other253T20170209
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/3171
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se realizó entre los meses de Octubre del 2015 y Junio del 2016, en ambientes de tipo artesanal localizados en el distrito de San Jerónimo-Provincia del Cusco, ubicado en los 13º32’38” Latitud Sur y 71º53’14” Longitud Oeste; donde se llevó a cabo todas las fases del cultivo de Agaricus bisporus, hasta la obtención de cuerpos fructíferos, mediante la utilización de compost elaborado a base de estiércol de cuy y chala de maíz suplementado con gallinaza y sulfato de calcio (yeso). Para la elaboración del compost, se evaluaron las variaciones de temperaturas en °C, de tres formulaciones durante la fermentación al aire libre o fase I con una duración de 27 días, siendo la formulación 03 la que obtuvo resultados óptimos para el cultivo de los champiñones, y estuvo compuesta por 54% de chala de maíz, 24% de estiércol de cuy con 1.48% de yeso y 20% de gallinaza como suplementos, fue en el que se obtuvo temperaturas entre 26 y 55 C°, La obtención del inoculo fúngico para el cultivo en compost se realzó a partir de cepas facilitadas por el Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales (CIPHAM), codificadas como (CIPHAM 023), perteneciente a la especie Agaricus bisporus variedad blanca o bisporus y la cepa (CIPHAM 024) perteneciente a la especie Agaricus bisporus variedad marrón o portobello, donde se hicieron los cultivos en medios nutritivos Agar Papa Dextrosa (PDA) y Agar Extracto de Malta (EMA), así mismo se elaboró el spawn o semilla del hongo en granos de trigo. El cultivo de los champiñones en sustrato final (compost) y su inducción para obtener cuerpos fructíferos se realizaron en un ambiente tipo artesanal en el distrito de San Jerónimo, donde dieron como resultados en la formulación 03 conformada por Chala de maíz 54.19 %, Estiércol de cuy 24.63%, Gallinaza 19.70% y Yeso 1.48%: Del Rendimiento, la cepa CIPHAM 024, con 10.650 kg/m2, una Eficiencia Biológica de 21.300 %, y 0.16% de Producción diaria. De igual forma la cepa CIPHAM 023 tuvo un Rendimiento de 5.475 kg/m2, Eficiencia Biológica de 10.950%, y 0.355% de Producción diaria. Estos datos fueron analizados mediante la prueba de T de Student, lo cual nos confirma que existe una diferencia significativa entre las dos cepas respecto a la evaluación de sus Rendimientos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectEstiércol de cuyes_PE
dc.subjectChala de maízes_PE
dc.subjectAgaricus bisporuses_PE
dc.titleEvaluación de tres substratos en base a estiércol de cuy y chala de maíz para el cultivo de Agaricus bisporus, distrito de San Jerónimo - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
renati.author.dni41490082
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2285-8679
renati.advisor.dni23912951
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/closedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/closedAccess