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dc.contributor.advisorYábar Landa, Erick
dc.contributor.authorRamos Peña, Álvaro Manuel
dc.date.accessioned2017-12-27T18:56:27Z
dc.date.available2017-12-27T18:56:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other253T20170309
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/2680
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue identificar las especies de mosca de la fruta, determinar su fluctuación poblacional y sus hospedantes en el Valle de Abancay – Apurímac. Se instalaron 14 trampas Multilure, distribuidas convenientemente, con buminal al 4% como atrayente alimenticio, renovado semanalmente, desde octubre del 2014 a setiembre del 2015. Los insectos capturados fueron colocados en frascos con alcohol al 70%. La identificación de las especies fue realizada en el Laboratorio de Entomología de la UNSAAC y la recuperación de adultos en la ciudad de Abancay. Se contabilizó tanto las hembras y machos y la fluctuación poblacional se estableció en base al total de moscas Anastrepha y Ceratitis colectados a lo largo del año. Estos datos se relacionaron con datos de temperatura y precipitación obtenidos de la Estación Meteorológica de la Granja San Antonio-Abancay, y además con la disponibilidad de hospederos. Se colectaron frutos una vez por mes de potenciales hospedantes de distintos campos de producción para recuperar adultos de mosca de la fruta en cajas de maduración con sustrato de arena, además se observó y anotó la disponibilidad de hospedantes basado en su abundancia por meses. Se colectaron 21974 individuos. Se identificaron diez especies: A. fraterculus (37.38%), A. distincta (36.10%), A. serpentina (0.22%), A. schultzi (1.67%), A. manihoti (0.26%), A. chiclayae (0.02%), A. sp. 1 (0.70%), A. pickeli (0.01%), A. atrox (0.12%) y Ceratitis capitata (23.52%). A. fraterculus, A. distincta y C. capitata son las especies dominantes con mayor población, que ocupan el 97.00% del total de moscas capturadas. Las mayores poblaciones se presentan en las épocas de lluvias y transición a secas (diciembre a mayo). Existe una correlación positiva entre Anastrepha fraterculus, A. distincta y A. manihoti y la población total de mosca de la fruta con la precipitación, y una correlación negativa entre A. atrox con la precipitación. Existe una correlación negativa entre A. distincta, A. manihoti, A. chiclayae y C. capitata con la temperatura máxima. La disponibilidad de hospedantes es el factor que mejor explica la fluctuación poblacional de Anastrepha fraterculus, Anastrepha distincta, A. manihoti y la población total de mosca de la fruta. Se reportan 16 hospedantes de mosca de la fruta en el Valle de Abancay. Los frutos con mayores índices de infestación son: naranja agria (125.7 pupas.kg-1), níspero (60 pupas.kg-1), mandarina (52,11 pupas-kg-1), chirimoya (101.63 pupas.kg-1), pacay (58.23 pupas.kg-1) y guayaba (87.5 pupas.kg-1). A. fraterculus y C. capitata son las especies con mayor número de hospedantes.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectMosca de la frutaes_PE
dc.subjectAnastrephaes_PE
dc.subjectCeratitises_PE
dc.subjectFluctuación poblacionales_PE
dc.subjectRecuperación de adultoses_PE
dc.subjectHospedanteses_PE
dc.titleEspecies de mosca de la fruta (Díptera: Tephritidae) y sus hospedantes en el valle de Abancay - Apurímaces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
renati.author.dni72897706
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2389-4417
renati.advisor.dni23954648
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.publisher.countryPE


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