| dc.contributor.advisor | Dueñas Cabrera, Julio Olger | |
| dc.contributor.author | Ortega Murguia, Edwar | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-20T01:32:58Z | |
| dc.date.available | 2025-12-20T01:32:58Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.other | 253T20255145 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11691 | |
| dc.description.abstract | La presente investigación analiza el rol de la producción del maíz blanco amiláceo en la economía familiar en el distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi, región Cusco, durante el período 2023 – 2024. El estudio se enmarca dentro del enfoque de desarrollo regional, considerando que las actividades agrícolas tradicionales, como el cultivo del maíz, constituyen ejes fundamentales para el fortalecimiento de las economías locales y el bienestar de las comunidades rurales. Mediante una metodología mixta, se recopilaron datos a través de entrevistas semiestructuradas, encuestas y observación directa en campo, con el objetivo de identificar los aportes económicos, sociales y culturales del maíz blanco amiláceo en la dinámica familiar y comunal. Los resultados evidencian que esta actividad agrícola no solo genera ingresos monetarios a partir de la venta en mercados locales y regionales, sino que también cumple una función esencial en la seguridad alimentaria, la ocupación laboral familiar y la preservación del conocimiento ancestral andino. Asimismo, se identificaron factores limitantes como el embate de los fenómenos climatológicos, la incidencia de plagas y enfermedades, limitado acceso a recursos como el agua, la falta de apoyo institucional, baja rentabilidad, las restricciones en el acceso a mercados más competitivos. Pese a ello, la producción del maíz blanco amiláceo sigue siendo una estrategia clave de sostenibilidad económica y cultural en la zona. Se concluye que el fortalecimiento de esta actividad puede convertirse en un motor de desarrollo regional inclusivo y sostenible, siempre que se articulen adecuadamente políticas públicas, apoyo técnico-productivo y valorización de los saberes locales. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Agricultura familiar | es_PE |
| dc.subject | Maíz blanco amiláceo | es_PE |
| dc.subject | Desarrollo regional | es_PE |
| dc.subject | Desarrollo económico local | es_PE |
| dc.title | El rol de la producción del maiz blanco amiláceo en la economía familiar, distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchis período 2023 – 2024 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| thesis.degree.name | Maestro en Economía mención Gestión Pública y Desarrollo Regional | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
| thesis.degree.discipline | Maestría en Economía mención Gestión Pública y Desarrollo Regional | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | |
| renati.author.dni | 72623954 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6412-397X | |
| renati.advisor.dni | 23838993 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
| renati.discipline | 311587 | |
| renati.juror | Beizaga Ramirez, Walter Claudio | |
| renati.juror | Estrada Cuno, Wilbert | |
| renati.juror | Avila Coila, Escolastico | |
| renati.juror | Gonzales Boza, Juan Abel | |
| dc.publisher.country | PE | |