dc.contributor.advisor | Callo Choquevilca, Yolanda | |
dc.contributor.author | Barazorda Carrillo, Jose Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2025-09-26T20:47:29Z | |
dc.date.available | 2025-09-26T20:47:29Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241386 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11329 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la purificación de fructooligosacáridos (FOS) a partir de extracto concentrado de yacón, empleando dos sistemas de cultivo de Zymomonas mobilis: libre e inmovilizado. La metodología comprendió tres etapas secuenciales. Primero, se obtuvieron extractos concentrados de yacón a 15, 20 y 25 °Brix. Segundo, estos extractos se sometieron a fermentación durante 96 horas utilizando ambos sistemas de cultivo (libre e inmovilizado). Tercero, se analizaron muestras tomadas a lo largo del proceso fermentativo para determinar la reducción de azúcares reductores y evaluar la concentración de FOS purificados. Los resultados demostraron una eficacia significativamente mayor del sistema inmovilizado para concentrar y purificar los FOS. Este sistema produjo incrementos relativos del 149.17% (15 °Brix), 141.38% (20 °Brix) y 202.01% (25 °Brix) en la concentración de FOS. En contraste, el sistema libre generó aumentos menores: 16.67% (15 °Brix), 15.86% (20 °Brix) y 17.45% (25 °Brix). Consecuentemente, se concluye que el sistema de fermentación con células inmovilizadas de Zymomonas mobilis utilizando un extracto de yacón concentrado a 25 °Brix es el más recomendable para optimizar la purificación y concentración de FOS. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Zymomonas mobilis | es_PE |
dc.subject | Inmovilización celular | es_PE |
dc.subject | Yacon | es_PE |
dc.subject | Fermentación | es_PE |
dc.title | Obtención de fructooligosacaridos purificados a partir de extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius) concentrado mediante dos sistemas de cultivo con Zymomonas mobilis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | |
renati.author.dni | 31174435 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9543-8547 | |
renati.advisor.dni | 23845920 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.discipline | 721077 | |
renati.juror | Maldonado Farfan, Amanda Rosa | |
renati.juror | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
renati.juror | Solis Quispe, Leoncio | |
renati.juror | Urrunaga de Rozas, Emma Jesus | |
dc.publisher.country | PE | |