Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorZamalloa Acurio, Violeta Eugenia
dc.contributor.authorCasafranca Vasquez, Ruben
dc.date.accessioned2025-09-26T20:47:28Z
dc.date.available2025-09-26T20:47:28Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20255079
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11328
dc.description.abstractLa producción de cafés especiales en Incahuasi, La Convención - Cusco; actividad citada mediante la metodología de Sarandón y Flores (2009), quienes han considerado las dimensiones económica, ambiental y social; representa un pilar fundamental en la economía local y nacional. Sin embargo, la sostenibilidad de estas prácticas agrícolas es un tema crucial. Es por ello que el estudio, realizado entre 2020 y 2021, tiene por objeto determinar la sostenibilidad de la producción de cafés especiales en el distrito de Incahuasi, La Convención -Cusco; el enfoque que se usó es cualitativo, la investigación es de carácter descriptivo con un diseño experimental de corte transaccional; se tomó como población de estudio a una muestra de 385 socios de la cooperativa de Incahuasi, para la recolección de datos se usó la entrevista y observación directa en el lugar de la investigación y la aplicación de la encuesta para Sostenibilidad de Cafés Especiales; es así que se obtuvo como resultados que la producción de café especial en la zona presenta un nivel de sostenibilidad general de 3.17, según la escala propuesta por los autores, lo que sugiere prácticas agrícolas sostenibles. Los indicadores económicos evaluados mostraron una buena rentabilidad y capacidad exportadora. En cuanto a la dimensión ambiental, se observó una adecuada conservación del suelo y una diversidad de cultivos. Finalmente, en el ámbito social, se evidenció una mejora en los ingresos de los productores y una menor dependencia de insumos externos. ...es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCafé especiales_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.subjectSistemas de producciónes_PE
dc.titleSostenibilidad de los cultivos de cafés especiales en el distrito de Incahuasi, La Convención-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias mención Ecología y Recursos Naturales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias mención Ecología y Recursos Naturales
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
renati.author.dni23885212
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7130-3362
renati.advisor.dni23867865
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.discipline521207
renati.jurorChacon Campana, Americo
renati.jurorOchoa Camara, Maria Luisa
renati.jurorHuaman Miranda, Guido
renati.jurorLizarraga Valencia, Luis
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess