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dc.contributor.advisorCaceres Huambo, Baltazar Nicolas
dc.contributor.authorMendoza Intusca, Pablo Alberto
dc.date.accessioned2025-08-22T13:53:38Z
dc.date.available2025-08-22T13:53:38Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20255046
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11134
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó el efecto del pH, la temperatura y la concentración enzimática sobre el rendimiento de la hidrólisis enzimática del residuo líquido de la fermentación de cerveza para la determinación de β-glucanos. El procedimiento experimental incluyó el pretratamiento de la muestra mediante filtrado, desgasificado y subdivisión en ocho tratamientos con tres replicas. Cada tratamiento fue sometido a la acción de la enzima Corolase® 8000 bajo condiciones controladas de pH (6.0 y 8.0), temperatura (60 y 80 °C) y concentración enzimática (0.5% y 2.0%), con agitación constante a 40 rpm durante un tiempo fijo de 120 minutos. La determinación de β-glucanos se realizó según el método oficial AOAC 995.16, mediante espectrofotometría UV-Vis a 510 nm. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y la prueba de Tukey (α=0.05). Como resultado se obtuvo un rendimiento máximo de 76.07 % ± 0.0092 (3.818 g de β- glucanos/100 g de residuo) bajo condiciones óptimas de hidrólisis enzimática: pH 8, 80 °C y 2 % de enzima. La temperatura y el pH tuvieron efecto significativo (p < 0.05), y la concentración enzimática del 2 % fue el factor clave para maximizar la revalorización del residuo cerveceroes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectβ-glucanoses_PE
dc.subjectCorolase 8000es_PE
dc.subjectEspectrofotometría GOPODes_PE
dc.subjectResiduo líquido de la fermentación de cerveceríaes_PE
dc.titleEvaluación del rendimiento de la hidrólisis enzimática del residuo líquido de la fermentación de cerveza para determinar b-glucanoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
renati.author.dni43192801
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4702-5605
renati.advisor.dni23879771
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.discipline721077
renati.jurorMasco Arriola, Mery Luz
renati.jurorGamarra Soto, Fidel
renati.jurorSolis Quispe, Leoncio
renati.jurorVega VIzcarra, Rodney
dc.publisher.countryPE


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