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Evaluación del rendimiento de la hidrólisis enzimática del residuo líquido de la fermentación de cerveza para determinar b-glucanos
dc.contributor.advisor | Caceres Huambo, Baltazar Nicolas | |
dc.contributor.author | Mendoza Intusca, Pablo Alberto | |
dc.date.accessioned | 2025-08-22T13:53:38Z | |
dc.date.available | 2025-08-22T13:53:38Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 253T20255046 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/11134 | |
dc.description.abstract | La presente investigación evaluó el efecto del pH, la temperatura y la concentración enzimática sobre el rendimiento de la hidrólisis enzimática del residuo líquido de la fermentación de cerveza para la determinación de β-glucanos. El procedimiento experimental incluyó el pretratamiento de la muestra mediante filtrado, desgasificado y subdivisión en ocho tratamientos con tres replicas. Cada tratamiento fue sometido a la acción de la enzima Corolase® 8000 bajo condiciones controladas de pH (6.0 y 8.0), temperatura (60 y 80 °C) y concentración enzimática (0.5% y 2.0%), con agitación constante a 40 rpm durante un tiempo fijo de 120 minutos. La determinación de β-glucanos se realizó según el método oficial AOAC 995.16, mediante espectrofotometría UV-Vis a 510 nm. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y la prueba de Tukey (α=0.05). Como resultado se obtuvo un rendimiento máximo de 76.07 % ± 0.0092 (3.818 g de β- glucanos/100 g de residuo) bajo condiciones óptimas de hidrólisis enzimática: pH 8, 80 °C y 2 % de enzima. La temperatura y el pH tuvieron efecto significativo (p < 0.05), y la concentración enzimática del 2 % fue el factor clave para maximizar la revalorización del residuo cervecero | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | β-glucanos | es_PE |
dc.subject | Corolase 8000 | es_PE |
dc.subject | Espectrofotometría GOPOD | es_PE |
dc.subject | Residuo líquido de la fermentación de cervecería | es_PE |
dc.title | Evaluación del rendimiento de la hidrólisis enzimática del residuo líquido de la fermentación de cerveza para determinar b-glucanos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 | |
renati.author.dni | 43192801 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4702-5605 | |
renati.advisor.dni | 23879771 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.discipline | 721077 | |
renati.juror | Masco Arriola, Mery Luz | |
renati.juror | Gamarra Soto, Fidel | |
renati.juror | Solis Quispe, Leoncio | |
renati.juror | Vega VIzcarra, Rodney | |
dc.publisher.country | PE |
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