Bacteriocinas producidas por Pseudonomas aeruginosa y su acción inhibitoria frente a Helicobacter pylori
Fecha
2012Autor
Condori Pariguana, Ruth Elizabeth
Corrales Montoya, Raúl
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las bacteriocinas definidas como proteínas con un modo de acción bactericida, fueron descritas por primera vez en Escherichia coli y posteriormente en bacterias gram positivas. Estas poseen un espectro de inhibición relativamente reducido, actuando sobre cepas distintas de la misma especie productora, sin embargo algunas son capaces de actuar frente a especies de otros géneros, como lo observado en bacterias lácticas, cuyas bacteriocinas son ampliamente usadas en la conservación de alimentos. Esta característica particular de las bacteriocinas de actuar frente a otros microorganismos fuera de su especie también es compartida por algunas bacterias gram negativas como Pseudomonas aeruginosa. Las piocinas, bacteriocinas producidas por Pseudomonas aeruginosa, que presentan gran similitud por su analogía estructural con las colas de los bacteriófagos y bacteriocinas de E. coli (colicinas), poseen la capacidad de inhibir a otros microorganismos como Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus ducreyi, y Haemophilus influenzae. Este trabajo estudio el posible rol de las piocinas en el crecimiento de Helicobacter pylori, empleando extractos crudos de 32 cepas de Pseudomonas aeruginosa obtenidos de 3 hábitat distintos (agua, suelo y clínico). Para lograr el objetivo se realizaron pruebas de caracterización de los extractos crudos y determinación molecular por PCR, Se identificaron 9 cepas de Pseudomonas aeruginosa con efecto inhibitorio de origen ambiental; las pruebas realizadas de termo resistencia a diferentes temperaturas, tratamiento enzimático (tripsina), junto al análisis molecular de genes de piocinas, demuestran que las piocinas no están comprometidas con este efecto. El compuesto inhibitorio presente en el extracto crudo de Pseudomonas aeruginosa cepa 12S posee actividad bactericida frente a Helicobacter pylori ATCC 43504 y es de naturaleza no proteica.
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