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dc.contributor.advisorMasco Arriola, Mery Luz
dc.contributor.authorGonzales Cari, Janeth Mireya
dc.date.accessioned2025-06-11T21:56:47Z
dc.date.available2025-06-11T21:56:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241368
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10810
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo principal extraer aceite de dos variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), Cupi e Illpa-INIA, utilizando métodos de extracción convencional y con fluidos supercríticos (EFS-CO₂), y evaluar su contenido de tocoferoles (α-tocoferol y γ-tocoferol). La investigación incluyó tres etapas: análisis proximal de las variedades de cañihua, extracción de aceite y cuantificación de tocoferoles mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). En la extracción convencional se utilizó hexano como solvente (250 mL), a una temperatura de 70 °C, con un tiempo de mezcla de 1 hora, logrando un rendimiento máximo de 7.45 g/100g en la variedad Cupi sin perigonio. Para la extracción por EFS-CO₂, los parámetros incluyeron una presión de 27.58 MPa, temperatura de 45 °C, un flujo de CO₂ de 7.08 L/min y un tiempo de extracción de 60 minutos, obteniendo un menor rendimiento, con un valor mínimo de 4.5 g/100g en Illpa-INIA con perigonio. En cuanto al contenido de tocoferoles, se observó un mayor α-tocoferol en Cupi sin perigonio (2538.49 μg/g) y γ-tocoferol en Illpa-INIA sin perigonio (1808.67 μg/g), ambos superiores a los reportados en aceites vegetales tradicionales. El análisis estadístico mediante ANOVA confirmó que el método de extracción, la variedad de cañihua y la presencia de perigonio influyeron significativamente en el rendimiento y el contenido de tocoferoles (p < 0.05). Este estudio evidencia el potencial del aceite de cañihua como una fuente rica en tocoferoles, resaltando el método EFS-CO₂ por su capacidad para conservar compuestos funcionales, lo que refuerza su aplicabilidad en las industrias alimentaria y farmacéutica.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCañihuaes_PE
dc.subjectExtracción por fluidoes_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectTocoferoles_PE
dc.titleExtracción de aceite mediante fluido supercrítico y cuantificación de tocoferoles de dos variedades de cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) Cupi e Illpa-INIAes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
renati.author.dni42643122
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5156-6464
renati.advisor.dni23847057
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline721077
renati.jurorBueno Lazo, Antonio Ramiro Jesus
renati.jurorVega Vizcarra, Rodney
renati.jurorSolis Quispe, Leoncio
renati.jurorChoque Quispe, David
dc.publisher.countryPE


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