dc.contributor.advisor | Masco Arriola, Mery Luz | |
dc.contributor.author | Gonzales Cari, Janeth Mireya | |
dc.date.accessioned | 2025-06-11T21:56:47Z | |
dc.date.available | 2025-06-11T21:56:47Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241368 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/10810 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo principal extraer aceite de dos variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), Cupi e Illpa-INIA, utilizando métodos de extracción convencional y con fluidos supercríticos (EFS-CO₂), y evaluar su contenido de tocoferoles (α-tocoferol y γ-tocoferol). La investigación incluyó tres etapas: análisis proximal de las variedades de cañihua, extracción de aceite y cuantificación de tocoferoles mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). En la extracción convencional se utilizó hexano como solvente (250 mL), a una temperatura de 70 °C, con un tiempo de mezcla de 1 hora, logrando un rendimiento máximo de 7.45 g/100g en la variedad Cupi sin perigonio. Para la extracción por EFS-CO₂, los parámetros incluyeron una presión de 27.58 MPa, temperatura de 45 °C, un flujo de CO₂ de 7.08 L/min y un tiempo de extracción de 60 minutos, obteniendo un menor rendimiento, con un valor mínimo de 4.5 g/100g en Illpa-INIA con perigonio. En cuanto al contenido de tocoferoles, se observó un mayor α-tocoferol en Cupi sin perigonio (2538.49 μg/g) y γ-tocoferol en Illpa-INIA sin perigonio (1808.67 μg/g), ambos superiores a los reportados en aceites vegetales tradicionales. El análisis estadístico mediante ANOVA confirmó que el método de extracción, la variedad de cañihua y la presencia de perigonio influyeron significativamente en el rendimiento y el contenido de tocoferoles (p < 0.05). Este estudio evidencia el potencial del aceite de cañihua como una fuente rica en tocoferoles, resaltando el método EFS-CO₂ por su capacidad para conservar compuestos funcionales, lo que refuerza su aplicabilidad en las industrias alimentaria y farmacéutica. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cañihua | es_PE |
dc.subject | Extracción por fluido | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Tocoferol | es_PE |
dc.title | Extracción de aceite mediante fluido supercrítico y cuantificación de tocoferoles de dos variedades de cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) Cupi e Illpa-INIA | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | |
renati.author.dni | 42643122 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5156-6464 | |
renati.advisor.dni | 23847057 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 721077 | |
renati.juror | Bueno Lazo, Antonio Ramiro Jesus | |
renati.juror | Vega Vizcarra, Rodney | |
renati.juror | Solis Quispe, Leoncio | |
renati.juror | Choque Quispe, David | |
dc.publisher.country | PE | |