Experiencias gastronómicas y la oferta culinaria para turistas en el Valle Sagrado de los Incas, año 2023
Fecha
2025Autor
Cabrera Flores, Raul
Chura Quispe, Flavio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tiene como meta general determinar en qué medida las experiencias gastronómicas se relacionan con la oferta culinaria para turistas en el valle sagrado de los Incas, año 2023. La metodología empleada en este estudio fue de tipo básica, adoptando un enfoque mixto de nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos principales: un cuestionario y una guía de entrevista. Estos fueron aplicados a dos muestras distintas; la primera consistió en 383 turistas que visitaron el Valle Sagrado de los Incas, y la segunda incluyó a 20 restaurantes de renombre. Los resultados cuantitativos mostraron un coeficiente de correlación de 0.685, evidenciando una relación positiva moderada entre las experiencias gastronómicas y la diversificación de la oferta culinaria. En los resultados cualitativos de la investigación, se destacó la importancia de las dimensiones sensorial, emocional, cognitiva y relacional en las experiencias gastronómicas. Estas dimensiones están vinculadas estrechamente con la calidad de los ingredientes, el trato del personal y la presentación estética de los platos, elementos esenciales para la satisfacción del cliente, además, se analizó cómo la oferta culinaria se organiza alrededor de recursos turísticos gastronómicos, infraestructura adecuada y empresas turísticas, subrayando el papel fundamental de la infraestructura gastronómica.
Colecciones
- Tesis [219]