Evaluación de los parámetros zootécnicos en la producción de codornices en condiciones de la Granja K’ayra 2024
Resumen
La investigación se llevó a cabo en la granja K’ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNSAAC, situada en San Jerónimo, Cusco. El estudio tuvo como finalidad evaluar los parámetros productivos de las codornices hasta el comienzo de la postura, en un ambiente de crianza técnica. Se trabajó con 200 polluelos de 15 días de edad, originarios de la Granja Avícola Chicken, con un peso promedio inicial de 36 g; la crianza se extendió hasta los 60 días, momento en que comienza la etapa de postura. Para el análisis de los datos se empleó un modelo de regresión lineal, evaluando la curva de crecimiento y el consumo de alimento; al finalizar las ocho semanas, las codornices registraron un peso vivo de 220,7 g, destacando un incremento significativo de peso durante la quinta y sexta semana con 29,73 g y 39,06 g, respectivamente; el consumo de alimento promedio fue de 20,56 g/día en la etapa de postura, aunque la eficiencia en la conversión alimenticia disminuyó en la octava semana, con un valor de 7.65; la tasa de mortalidad fue del 1,010%, atribuida principalmente al canibalismo; el inicio de puesta de huevos comenzó a los 42 días, alcanzando un 28% a los 60 días; el costo de producción por ave fue de S/. 13,62, mientras que el precio de venta del ave es de S/. 15,44, lo que genera una ganancia de S/. 1,822, lo que indica una rentabilidad del 113,38%. En conclusión, el crecimiento de las codornices siguió un desarrollo progresivo durante las primeras ocho semanas, con un notable aumento de peso en la tercera y sexta semana, indicativo de un crecimiento acelerado en tales edades.
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