dc.contributor.advisor | Alvarez Medina, Dunker Arturo | |
dc.contributor.advisor | Chino Velasquez, Liz Beatriz | |
dc.contributor.author | Aucahuaqui Condori, Jhon Albert | |
dc.date.accessioned | 2023-03-23T16:54:07Z | |
dc.date.available | 2023-03-23T16:54:07Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.other | 253T20220554 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7176 | |
dc.description.abstract | Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de evaluar el consumo voluntario y digestibilidad del Kikuyo (Pennisetum clandestinum) en cuyes (Cavia porcellus), para esto se emplearon 30 cuyes machos mejorados tipo I de la línea Perú con 798.80 ± 111.13 g de peso promedio. Se aplicaron cinco tratamientos (T1: 100% Kikuyo, T2: 50% Kikuyo + 50% Alfalfa, T3: 75% Kikuyo + 25% Alfalfa; T4: 25% Kikuyo + 75% Alfalfa y T5: 100%Alfalfa) con seis repeticiones por tratamiento. El consumo y la digestibilidad se midieron a través de la técnica de colección total, midiendo el consumo y producción de heces diariamente durante seis días. Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fueron mejores con las proporciones de Kikuyo en 0%: T5 (88.30 ± 1.57 y 88.34 ± 1.62 %) 25%:T4 (87.29 ± 4.86 y 87.23 ± 4.89%) y 50%:T2 (85.99 ± 1.14 y 85.57 ± 1.19%), mientras que los valores más bajos (p<0.05) fueron para las proporciones de Kikuyo en 75%: T3 (71.85 ± 6.64 y 70.84 ± 6.70%) y 100% (71.67 ± 8.16 y 71.48 ± 8.35%). De acuerdo a los resultados obtenidos se podría indicar, preliminarmente, que el uso de Kikuyo en dietas para cuyes no debe ser mayor al 50% de inclusión. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Consumo | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Kikuyo | es_PE |
dc.title | Consumo voluntario y digestibilidad del kikuyo (Pennisentum clandestinum) en cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados tipo I en la Granja Kayra San Jerónimo – Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 45549495 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7483-1697 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6322-7371 | |
renati.advisor.dni | 23920988 | |
renati.advisor.dni | 71732710 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
renati.juror | Sotomayor Chahuaylla, Wilbert | |
renati.juror | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
renati.juror | Astete Canal, Dante | |
renati.juror | Estrada Zuñiga, Andres Corsino | |
renati.juror | Gonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir | |
dc.publisher.country | PE | |