Determinación de calidad físico - química de la leche cruda en época de lluvia en el Centro Poblado Urinsaya Ccollana – Layo
Resumen
El presente trabajo de investigación “Determinación de calidad físico - química de la leche cruda en época de lluvia del Centro Poblado Urinsaya Ccollana – Layo” se ha realizado, En el distrito de Layo Provincia de Canas – Cusco, entre los meses de enero, febrero y marzo del 2018. El objetivo fue, determinar la Densidad, acidez, porcentaje de proteína, grasa, lactosa, ceniza, sólidos no grasos, sólidos totales y agua adicionada en la leche cruda mediante el uso de equipo Lactoscan, en el Centro Poblado Urinsaya Ccollana – Layo, en época de lluvia, y comparar con los estándares de MINAGRI. La evaluación se ha realizado en época de lluvia enero, febrero y marzo, se evaluaron 54 muestras por mes, haciendo un total de 162 muestras de leche cruda en todo el estudio, se recolectaron 200 ml de muestras de total leche producida por cada productor que expende a la empresa Gloria. Planteándose así 3 tratamientos con 3 repeticiones. para el análisis de los datos se utilizó un diseño estadístico completamente aleatorio o aleatorizado el cual se ha realizado en Excel. En cuanto a los resultados obtenidos de la leche cruda en época de lluvia se obtuvo los promedios, para grasa 3,58 % sólidos no grasos 8,01 %; lactosa 4,56 %; sólidos totales 11,59 %; proteína total 2,89 %; cenizas 0,56 %; densidad 1,029 g/ml; pH 6,65. Comparando los parámetros físico - que exige el MINAGRI, cumple el 80 % con 6 parámetros exigidos Y no fueron cumplidos el 20 % con 2 parámetros. Las propiedades que están dentro de los parámetros permisibles son como la densidad con 1,029 g/cm3 pH 6,65, grasa con un porcentaje de 3,58 %, proteína 2,89 % ceniza 0,56 %, sólidos totales 11,59 %, mientras que 2 propiedades están por fuera del estándar exigido, como sólidos no grasos con un promedio de 8,01 % y lactosa con 4,56 %.
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