dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
dc.contributor.author | Choque Peralta, Jimmy | |
dc.contributor.author | Quispe Huisa, Juan Joel | |
dc.date.accessioned | 2020-01-27T22:16:24Z | |
dc.date.available | 2020-01-27T22:16:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190828 | |
dc.identifier.other | QF/028/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5078 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el grado de relación entre los niveles de Magnesio, Calcio, Fósforo en sangre y la presencia de complicaciones como neuropatía, retinopatía y pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al servicio de Endocrinología del Hospital Regional del Cusco. Para lo cual se reclutó a 90 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 quienes aceptaron y firmaron el consentimiento informado y cumplían con todos los criterios de inclusión, donde el 42.22% fueron de género masculino y el 57.78% fueron de género femenino. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional, en el que se analizaron dos grupos de estudio; un grupo formado por pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y el otro grupo por personas que no presentan la enfermedad (caso- control), a quienes se les tomó muestras de sangre en las cuales se determinaron los niveles de Magnesio, Calcio y Fósforo por el método espectrofotométrico. Analizando según coeficiente de correlación de Pearson con un valor de confianza del 95% (p<0.05), los resultados fueron los siguientes: la media de los niveles de Magnesio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 1.36 mg/dL, que fueron más bajas con respecto al grupo control que obtuvo una media de 1.92 mg/dL; la media de los niveles de Calcio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 8.14 mg/dL siendo más bajas con respecto al grupo control que obtuvo una media de 9.40 mg/dL; la media de los niveles de Fósforo en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 2.26 mg/dL siendo más bajas respecto al grupo control que obtuvo una media de 3.28 mg/dL. Se encontró una asociación lineal estadísticamente significativa (p<0.05), fuerte e inversamente proporcional entre los niveles bajos de Magnesio, Calcio y la concentración alta de glucosa en diabetes mellitus tipo 2. Se puso en evidencia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2; donde la deficiencia de los electrolitos de Magnesio con valor menor a 1.5mg/dL tienen mayor predisposición de presentar complicaciones neuropatía, retinopatía y pie diabético en 5.1 veces más en comparación con pacientes diabéticos que presentan magnesio mayor a 1.5mg/dL; en cambio los niveles bajos de calcio menor a 8.5 mg/dL y fósforo menor a 2.5 mg/dL en sangre, la relación de presentar complicaciones es indiferente. Se encontró por la encuesta donde los alimentos que contienen magnesio, calcio, fosforo y alimentos saludables influyen en los niveles bajos de glucosa y por lo tanto el buen estado nutricional y el alimentarse bien influyen en los niveles altos de Magnesio, Calcio y Fósforo en sangre de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.subject | Hiperglucemia | es_PE |
dc.subject | Complicaciones de la diabetes | es_PE |
dc.title | Evaluación de los niveles de magnesio, calcio y fósforo y su relación con complicaciones y hábitos alimentarios en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco. Julio – Noviembre 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | |
renati.author.dni | 46947400 | |
renati.author.dni | 42841535 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
dc.publisher.country | PE | |