Inclusión de muña (Minthostachys mollis) como promotor de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus L.) machos mejorados tipo I
Resumen
La presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias ubicado en el distrito de San Jerónimo; el objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina muña en dos niveles 0,3 % y 0,15 % sobre los parámetros productivos, rendimiento de carcasa y retribución económica en cuyes; para lo cual se utilizaron 45 cuyes machos mejorados del Tipo I, de 18 días de edad y con peso promedio de 308 g, éstos fueron distribuidos en tres tratamientos con 3 repeticiones con cinco cuyes para cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), el tratamiento T1: alimento balanceado y alfalfa: T2: alimento balanceado con 0,3 % de muña más alfalfa y T3: alimento balanceado con 0,15 % de muña; siete días antes del ensayo se realizó la adaptación a la nueva alimentación; la etapa experimental duró ocho semanas, entre los meses de enero a marzo del año 2019. Entre los resultados obtenidos de los parámetros productivos como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos y repeticiones al p>0,05; así como para rendimiento de carcasa. En la retribución económica se observó que el tratamiento 3 fue mayor en relación a los demás tratamientos. Llegándose a la conclusión de que los niveles de inclusión de harina de muña utilizados en el presente trabajo de investigación no tuvieron efectos como promotor de crecimiento en los cuyes.
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