Evaluación de tres niveles de pared celular de levadura (Saccharomyces cerevisiae) como probiótico en la dieta de pollos parrilleros en condiciones de altura
Abstract
El presente estudio “EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE PARED CELULAR DE LEVADURA (Saccharomyces cerevisiae) COMO PROBIÓTICO EN LA DIETA DE POLLOS PARRILLEROS EN CONDICIONES DE ALTURA”, se realizó en el Centro Agronómico de K’ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicada en el distrito de San Jerónimo, provincia y región del Cusco, a una altitud de 3 220 m, con temperatura promedio anual de 15 °C. Con el fin de evaluar el efecto del probiótico natural Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de pollos de engorde. La población total fue 200 pollos, los cuales fueron divididos en cuatro tratamientos, cada tratamiento tuvo dos repeticiones, cada repetición conformada por 25 pollos. La cantidad de inclusión de Saccharomyces cerevisiae en la dieta fue: 1 000 g para T2, 1 500 g para T3 y 2 000 g para T4 /t de alimento. Se aplicó desde el primer día hasta el último día de la octava semana, periodo en el cuál el pollo de engorde alcanza su máximo peso; esto en la región sierra. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar y los parámetros productivos de los pollos se sometiéron a un análisis de varianza (ADEVA) donde tuvo diferencia significativa (P<0,05) entre tratamientos para las variables peso y ganancia de peso, el T4 logró un peso de 3,28 kg y una ganancia de peso de 3,23 kg. Para las variables consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos frente al testigo. En la evaluación económica el T1 obtuvo la mayor retribución por pollo vivo S/ 8,60 y del mismo modo por kilogramo de peso vivo con S/ 7,26 y por kilogramo de carcasa el T4 con S/12,796.
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