Actividad inhibitoria in vitro sobre la enzima tirosinasa y actividad antioxidante del extracto metanólico de Origanum vulgare L.
Abstract
En el presente estudio, el Origanum vulgare L. (Orégano) pertenece a la familia Lamiaceae, actualmente es parte de muchos remedios herbales, y ofrece aún posibilidades de investigación por lo que la elegimos para estudiar su actividad como inhibidor de la tirosinasa, enzima involucrada en el proceso de hiperpigmentación de la piel, que constituye un problema estético muy incómodo para aquellas personas que tienen manchas especialmente en el rostro, lo que los lleva a tener problemas de autoestima y que repercute en su vida social, por lo que surge la necesidad de buscar nuevas fuentes naturales de despigmentantes, especialmente aquellos cuyo efecto se desarrolla por inhibición de la enzima tirosinasa. El objetivo de la presente investigación es determinar la actividad inhibitoria in vitro de la enzima tirosinasa y la actividad antioxidante del extracto metanólico de Origanum vulgare L. (Orégano). El extracto se obtuvo por maceración de las hojas y tallos de la planta en metanol, se realizó la marcha fitoquímica, encontrándose presencia de compuestos polifenólicos que fueron cuantificados usando el método de Folin Ciocalteu; se determinó la solubilidad del extracto en solventes con diferente polaridad. Para el estudio de la actividad antioxidante se usó el método DPPH (difenil 2 picrilhidrazilo). Entre los principales resultados podemos mencionar la presencia de compuestos fenólicos en gran cantidad y al cuantificarlos se obtuvo 71.37 μg/mL. La solubilidad fue mayor en solventes polares. La actividad antioxidante mostró un IC50 de 310 μg/mL, y como patrón se usó Trolox. Finalmente se determinó la actividad inhibitoria de
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