Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023
Fecha
2024Autor
Roque Espinoza, Luz Marina
Tacusi Huancachoque, Nancy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los hábitos alimentarios en los adolescentes determinan el estado nutricional que tiene vital importancia en el desarrollo cognitivo y psicosocial de la persona. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes escolares de la Institución Educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 Metodología: Estudio de tipo descriptivo y transversal con una población de 239 adolescentes escolarizados. La técnica empleada fue la encuesta haciendo uso del cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes; así mismo una lista de chequeo para el estado nutricional. Los datos fueron procesados en Excel y SPSS v26. Resultados: El 52.7% son de sexo femenino y el 23.4% tiene 13 años. El 83,3% presento hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, otro 12,6% son inadecuados y solo un 4,2% adecuados. Un 73,2% tuvo un estado nutricional normal, el 19,2% obesidad, el 7,1% sobrepeso y un 0,5% delgadez. El 86.7% presento talla normal, 12.1% talla baja y 1.2% talla baja severa. Según el riesgo de enfermar según perímetro abdominal el 82% es bajo, el 13.4% alto y 4.6% muy alto Conclusión: Los hábitos alimentarios fueron parcialmente inadecuados en su mayoría y el estado nutricional fue malo por exceso en regular porcentaje.
Colecciones
- Tesis [224]