Evaluación in vitro del potencial de biocontrol con cepas de (Trichoderma spp.) sobre (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao L.) La Convención-Cusco
Resumen
El presente estudio titulado “EVALUACIÓN IN VITRO DEL POTENCIAL DE BIOCONTROL CON CEPAS DE (Trichoderma spp.) SOBRE (Moniliophthora roreri) DEL CACAO (Theobroma cacao L.) LA CONVENCIÓN-CUSCO”, cuyo objetivo general es Evaluar el potencial de biocontrol in vitro con cepas de Trichoderma sobre Moniliophthora roreri del cacao del distrito de Echarate- La Convención-Cusco. La investigación se desarrolló a nivel in vitro y se empleó un diseño experimental completamente al azar con 10 tratamientos y 7 repeticiones, haciendo un total de 70 unidades experimentales el cual se efectuó mediante la técnica de enfrentamiento de cultivos duales Meza (2008) y Howell (2003). Se realizó la identificación macro y microscópicamente de una cepa de Moniliophthora roreri procedente de Pan de azúcar-Echarate-La Convención. El mejor medio de cultivo se obtuvo con el medio: Soja- agar en una concentración Alta de 500 gr con un índice de crecimiento de 90 mm. Se realizó la identificación macro y microscópicamente de nueve cepas del hongo Trichoderma spp. procedentes de: Sahuayaco, Palma real, Yomentoato, Alta Rosalinas, Ivochote, Ichiquiato A, Alcuzama alto, Ichiquiato B y Alcuzama bajo. Todos los Trichodermas spp. tuvieron un crecimiento micelial superior a Moniliophthora roreri. Los aislados nativos Th-7 y Th-4 con 51.07%, y 48.57% respectivamente son antagonistas con una alta capacidad de antagonismo, competencia por espacio, mico parasitismo e inhibición del crecimiento del patógeno M-1 de Moniliophthora roreri. Todas las cepas de Trichoderma presentaron un PICR superior al 20%., lo cual demuestra una inhibición potencial de biocontrol y agentes antagónicos eficientes conta el fitopatógeno.
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