Elaboración y evaluación de vida útil de una bebida funcional a base de tumbo (Passiflora mollissima) y sábila (Aloe vera) con adición de spirulina (Arthrospira platensis)
Abstract
El objetivo del presente trabajo de investigación fue; elaborar y evaluar el tiempo de vida útil de una bebida funcional a base de tumbo (Passiflora mollissima) y sábila (Aloe vera) con adición de spirulina (Arthrospira platensis), donde se presentó seis formulaciones F1 (75t:25s), F2 (65t:35s), F3 (55t:45s), F4 (45t:55s), F5 (35t:65s) y F6 (25t:75s). en las que variaron los porcentajes tanto para el tumbo y la sábila. Resultando la muestra de mayor aceptación por los jueces la formulación F4 con un total 4.86 puntos para el olor, 5.63 para el sabor, 5.14 para el color y 5.29 para la apariencia general, con características fisicoquímicas de 12.8 °Brix para sólidos solubles, 3.5 para pH y 0.238 para acidez, con contenido de 1.046 ppm para hierro y 22.2 mg/100ml para vitamina C. La predicción de vida útil se realizó con el modelamiento matemático de Arrhenius, teniendo como variable el tiempo de almacenamiento (1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7 días), que fueron almacenados a temperaturas de (17, 27 y 37 °C), se realizó análisis fisicoquímico (° Brix, pH y Acidez), microbiológico y funcionales (hierro y vitamina C). Según el modelamiento matemático se predice el tiempo de vida útil por degradación de vitamina C, 61.3 días para 10°C y 65.9 días para 5 °C, con referencia de la predicción de vida útil por degradación de hierro se predice 318 días para 10°C y 464 días para 5 °C.
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- Tesis [44]