Uso de las aguas residuales del río Huatanay en el cultivo de cilantro (Coriandrum sativum L.) Saylla – Cusco
Abstract
El trabajo de investigación intitulado “Uso de las aguas residuales del río Huatanay en el cultivo de cilantro (Coriandrum sativum L.) Saylla – Cusco”; se llevó a cabo entre los meses de Julio a noviembre del 2018, cuyos objetivos fueron: Determinar los elementos químicos: Plomo, Mercurio y Cadmio, y microbiológicos: Coliformes totales y Coliformes termotolerantes existentes en el cultivo de cilantro cosechadas al estado de madurez comercial. Se adoptó un análisis estadístico de Investigación No Experimental o Ex Post Facto; resumiendo los datos en cuadros y gráficos a fin de comparar con los rangos estándares o referencias a nivel nacional e internacional. Las conclusiones a que se llegaron son: - En el suelo y agua antes de la instalación del cultivo, así como en el suelo y planta durante la cosecha, el número de Coliformes totales y Coliformes termotolerantes son superiores a LMP.; es decir, están altamente contaminados. - En el suelo y agua antes de la instalación del cultivo el contenido de plomo disponible (Pb) con 0.001 mg/Kg es menor a ECA, mercurio disponible (Hg) con 0.000 mg/Kg es menor a ECA, y cadmio disponible (Cd) con 0.001 mg/Kg es también menor a ECA. En la cosecha de la planta de cilantro (hoja seca, raíz seca), el mercurio disponible (Hg) con 0.00 mg/Kg y cadmio disponible (Cd) con 0.00 fueron muy bajos respecto al límite de valor guía; pero muy alto respecto a plomo disponible (Pb).
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- Tesis [256]