Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción agrícola en el cultivo de té (Camelia sinensis L.) en 7 sectores del distrito de Huayopata - La Convención
Resumen
El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los factores que influyen en la producción del té, características socioeconómicas de los productores de té, los diferentes sistemas de producción en té y las características tecnológicas por cada sistema de producción identificados en el cultivo de té en 7 sectores del distrito de Huayopata. La metodología empleada, fue el enfoque de sistemas; para ello se identificaron los factores que inciden en la producción; se realizó la aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 58 agricultores con variables socioeconómicas. Se identificaron sistemas de producción mediante el análisis cluster, y las tecnologías aplicadas por sistema como viveros, abonamiento, riego, etc. Los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v 17. En torno a los resultados, el distrito de Huayopata, se caracteriza por presentar un clima templado – lluvioso, con precipitación anual, entre 1,000 a 1,600 mm. La temperatura promedio, varía entre 15° y 24ºC, el distrito cuenta con ocho zonas de vida. En cuanto a las características socioeconómicas, el género predominante es el masculino, las principales actividades son agrícola –pecuario - comercio, y el sistema de trabajo Jornal – familiar. Las principales especies cultivadas por los tealeros son café, piña, cítricos, plátanos y bananos, granos y cereales, raíces y tuberosas. Referente a las tecnologías,27.6% de productores realizan viveros, 3.4 % de productores realiza análisis de suelos, 55.2% de agricultores realizan abonamiento, control de malezas manual (78.59%), control de plagas y enfermedades (29.32%)y el principal tipo de poda es la selectiva (55.17%). Los cultivos son asociados, con tres sistemas de producción: Tipo I: Pequeños Tealeros y cafetaleros con coca, plátano y banano de la parte baja, integrado por 24.14 % de los agricultores; Tipo II: Grandes Tealeros - cafetaleros con coca y plátano de la parte media 58.62 % de agricultores, y Tipo III: Tealeros con coca y hortalizas de la parte alta correspondiente a 17.24 % de agricultores. El trabajo de investigación titulado “Diagnóstico Agroecológico de los Sistemas de Producción Agrícola en el cultivo de Té (Camelia sinencis L.), en 7 sectores del distrito de Huayopata- La Convención”, fue realizado en la campaña agrícola 2017 - 2018, el cual tuvo como objetivos identificar los factores que influyen en la producción del té, características socioeconómicas de los productores de té, los diferentes sistemas de producción en té y las características tecnológicas por cada sistema de producción identificados en el cultivo de té en 7 sectores del distrito de Huayopata. La metodología empleada, fue el enfoque de sistemas; para ello se identificaron los factores que inciden en la producción; se realizó la aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 58 agricultores con variables socioeconómicas. Se identificaron sistemas de producción mediante el análisis cluster, y las tecnologías aplicadas por sistema como viveros, abonamiento, riego, etc. Los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v 17. En torno a los resultados, el distrito de Huayopata, se caracteriza por presentar un clima templado – lluvioso, con precipitación anual, entre 1,000 a 1,600 mm. La temperatura promedio, varía entre 15° y 24ºC, el distrito cuenta con ocho zonas de vida. En cuanto a las características socioeconómicas, el género predominante es el masculino, las principales actividades son agrícola –pecuario - comercio, y el sistema de trabajo Jornal – familiar. Las principales especies cultivadas por los tealeros son café, piña, cítricos, plátanos y bananos, granos y cereales, raíces y tuberosas. Referente a las tecnologías,27.6% de productores realizan viveros, 3.4 % de productores realiza análisis de suelos, 55.2% de agricultores realizan abonamiento, control de malezas manual (78.59%), control de plagas y enfermedades (29.32%)y el principal tipo de poda es la selectiva (55.17%). Los cultivos son asociados, con tres sistemas de producción: Tipo I: Pequeños Tealeros y cafetaleros con coca, plátano y banano de la parte baja, integrado por 24.14 % de los agricultores; Tipo II: Grandes Tealeros - cafetaleros con coca y plátano de la parte media 58.62 % de agricultores, y Tipo III: Tealeros con coca y hortalizas de la parte alta correspondiente a 17.24 % de agricultores.
Colecciones
- Tesis [166]