Soluciones nutritivas y biol en producción de fresa (Fragaria ananassa Duch) mediante sistema hidropónico recirculante NFT en K’ayra – Cusco
Abstract
El trabajo de investigación intitulado “Soluciones nutritivas y biol en producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch ) mediante sistema hidropónico recirculante NFT en K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo en el periodo del 2016 - 2017, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento y comportamiento agronómico: peso fresco del fruto, número de frutos por planta, peso fresco de residuos de cosecha, peso seco de residuos de cosecha, diámetro del fruto, altura de planta, longitud de raíz; establecer las dosis adecuadas de soluciones nutritivas y biol en la producción de fresa y determinar costos de producción. Las dosis de soluciones nutritivas con las que se trabajó fueron: Dosis de solución nutritiva, D1: 5 ml Solución A + 2 ml Solución B/ litro de agua, D2: 7 ml Solución A + 4 ml Solución B/ litro de agua y D3: 9 ml Solución A + 6 ml Solución B/ litro de agua. Dosis de biol, D1: 0 ml biol/litro de agua, D2: 10 ml biol/litro de agua, D3: 15 ml biol/litro de agua y D4: 20 ml biol/litro de agua. La metodología que se utilizo es el análisis estadístico de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 4B, 12 tratamientos, 4 repeticiones y total 48 unidades experimentales. En donde se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: En peso fresco del fruto se desprende que, el tratamiento 5 ml A/ litro de agua + 2 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 19.75 g/planta fue superior. En número de frutos por planta se desprende que, el tratamiento 5 ml A/ litro de agua + 2 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 59.75 frutos por planta fue superior. En peso fresco de residuos de cosecha se desprende que, el tratamiento 5 ml A/ litro de agua + 2 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 55.75 gramos por planta fue superior. En peso seco de residuos de cosecha se desprende que, el tratamiento 5 ml A/ litro de agua + 2 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 11.10 gramos por planta fue superior. En diámetro ecuatorial del fruto se desprende que, el tratamiento 5 ml A/ litro de agua + 2 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 4.00 cm ocupó el primer lugar. En altura de planta se desprende que, el tratamiento 5 ml A/ litro de agua + 2 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 30.00 cm ocupó el primer lugar.
En para longitud de raíz se desprende que, el tratamiento 9 ml A/ litro de agua + 6 ml B/ litro de agua x biol 20 ml/ litro de agua, con 22.00 cm ocupó el primer lugar.
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