Efecto de dosis de soluciones nutritivas en la producción de ajo (Allium sativum L.) mediante la técnica de cultivo acolchado plástico – K’ayra – Cusco
Resumen
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de dosis de soluciones nutritivas en la producción de ajo (Allium sativum L.) mediante la técnica de cultivo acolchado plástico - K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo en el periodo del 2017, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento: peso fresco del bulbo, número de dientes por bulbo; y comportamiento agronómico: diámetro del bulbo, altura de planta, longitud de hoja y longitud de raíz, del ajo, por efecto de las dosis de soluciones nutritivas con macro y micronutrientes. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 4Ax2B, de 8 tratamientos, 4 repeticiones y total 32 unidades experimentales. Las conclusiones a que se llegaron son: - En peso fresco del bulbo, el tratamiento 7 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, con 102.66 t/ha fue superior. - En número de dientes por bulbo, el tratamiento 7 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, con 11.00 dientes por bulbo ocupó el primer lugar. - En fresco de dientes, aritméticamente fue superior la dosis de 5 ml de A* 0 ml B/l de agua con 32.00 g/diente. - En diámetro del bulbo de ajo, los tratamientos 5, 7 y 9 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, con 6.13, 5.95 y 5.70 cm respectivamente fueron superiores. - En altura de planta de ajo, el tratamiento 9 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, con 68.95 cm ocupó el primer lugar. - En longitud de raíz de ajo, los tratamientos 9 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua y 9 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua, con 6.78 y 6.60 cm fueron superiores. - En longitud del diente de ajo, los tratamientos 9 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, 7 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua, 9 ml A/1 l agua * 0 ml B/1 l agua, 9 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua y 7 ml A/1 l agua * 2 ml B/1 l agua, con 5.35, 5.35, 5.33 y 5.08 cm respectivamente ocuparon los primeros lugares.
Colecciones
- Tesis [256]