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Recent Submissions
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Caracterización de las propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas de 3 variedades Chenopodium quinoa Willd de Andahuaylas
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)La germinación es una estrategia efectiva para mejorar la calidad nutricional y funcional de granos andinos como la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), ayuda a reducir los componentes antinutricionales y mejorar la ... -
Composición química y su efecto antimicrobiano del aceite esencial de Citrus limon (L) Osbeck sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas Aeruginosa y Escherichia coli
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)En el presente estudio, con el propósito de trascender en las investigaciones tecnológicas en productos naturales (aceites esenciales), el presente trabajo experimental, se realizó con el objetivo de determinar la composición ... -
Propiedades tecnofuncionales, térmicas y estructurales de una mezcla alimenticia extruida y fortificada con pulpa de nopal (Opuntia ficus indica) y harina de quinua germinada (Chenopodium quinoa Willd)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)La investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades tecnofuncionales, térmicas y estructurales de la mezcla alimenticia extruida y fortificada con pulpa de nopal (Opuntia ficus indica) y harina de quinua germinada ... -
Evaluación de la calidad físico química por espectroscopia FTIR-ATR y análisis multivariado de la leche fresca expendida en el Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la calidad fisicoquímica de la leche comercializada en la ciudad del Cusco mediante espectroscopía infrarroja FTIR-ATR y análisis multivariado. La metodología ... -
Actividad insecticida de la mezcla de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y alcaloides de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) sobre la mosca de la fruta Anastrepha spp.
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto insecticida de saponinas de Chenopodium quinoa spp. melanospermum Hunz ecotipo Ayara, alcaloides de Lupinus mutabilis Sweet y la mezcla de ambos aplicado en larvas de Anastrepha ... -
Propiedades fisicoquímicas y fisiológicas de la palta (Persea americana) de las variedades hass y fuerte con recubrimiento biodegradable a base de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) y mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)La presente tesis tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas de la palta en las variedades Hass y Fuerte con recubrimiento biodegradable a base de almidón de papa nativa y mucilago de nopal. ... -
Evaluación de la eficiencia del proceso de limpieza en sitio (CIP), empleando el detergente trimeta CD en el área de fermentación de la cervecería Backus & Johnston S.A.A. – planta Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)En el presente trabajo de investigación se evalúa la eficiencia del proceso de limpieza en sitio (CIP), empleando el detergente trimeta CD en el área de fermentación de la cervecería Backus & Johnston S.A.A. – planta Cusco. ... -
Propiedades funcionales y compuestos bioactivos de la harina de papa nativa (Solanum tuberosum)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2022)El objetivo del trabajo fue evaluar las propiedades funcionales y los compuestos bioactivos de la harina de papa nativa (Solanum tuberosum). Fueron analizadas papas nativas coloreadas de las variedades Leona, Winqu, Amachi ... -
Estudio reológico y estructural del chocolate oscuro con sustitución parcial de pasta de Maní (Arachis hypogaea L.) y pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis L.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2022)El chocolate es un producto muy consumido, además de la importancia por el aporte de grasas insaturadas y compuestos antioxidantes en su composición. La adición de otros componentes permite aumentar el contenido de ácidos ... -
Obtención y caracterización de biopelículas comestibles para recubrir alimentos a partir de mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) y almidón de oca (Oxalis tuberosa)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2022)En la actualidad la formulación y preparación de materiales biodegradables en la industria alimentaria es un reto, debido a que permite minimizar los impactos ambientales y reducir el uso de materiales plásticos en la ... -
Evaluación del efecto de prefermentos y bacterias ácido – lácticas (Saccharomyces boulardii, y Lactobacillus lactis) en la elaboración de pan de trigo
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2021)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del uso de prefermentos y bacterias acido – lácticas (Saccharomyces boulardii, y Lactobacillus lactis) en la elaboración de pan de trigo. Para tal efecto se ... -
Isotermas de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanum tuberosum)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2022)El objetivo de la investigación fue evaluar las isoterma de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanun tuberosum), se utilizaron clones de papas nativas de la variedad ... -
Modelamiento y simulación del enfriamiento en túnel del licor de cacao
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2021)El trabajo de investigación, tiene como objetivo desarrollar un modelo matemático y simular el proceso de enfriamiento del licor de cacao en el túnel de enfriamiento Modelo DL-CHC-6000 de la Planta Piloto de Chocolates de ... -
Obtención de una bebida fermentada tipo Kéfir a partir de lactosuero ácido y leche
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)En la región Cusco elaboran queso andino y como sub producto obtienen lactosuero ácido, el cual es botado como aguas residuales en las plantas queseras ocasionando grave contaminación del medio ambiente; para ello, se buscó ... -
Obtención de extractos proteicos por el punto isoeléctrico y composición de aminoácidos de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd, CICA 17 Y CICA 18
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la composición de aminoácidos de dos variedades de quinua y el porcentaje de extractos proteicos obtenidos por el método del punto isoeléctrico. Se realizó ... -
Efecto comparativo de las variaciones producidas en los constituyentes funcionales y capacidad antioxidante durante el procesamiento de harinas tostadas de quinua (Chenopodium quinoa Wild), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las variaciones producidas en las concentraciónes de los constituyentes funcionales y capacidad antioxidante de los productos de quinua (Chenopodium quinoa Wild), ... -
Determinación del tiempo de cocción y capacidad de retención de agua en nugget con carne de cuy (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2016)Se determinó el tiempo requerido para la cocción de nugget en carne de cuy a 150, 170 190°C con el uso del método de elementos finitos de la Toolbox de Matlab, se evaluó l capacidad de retención de agua por el método de ... -
Enriquecimiento de Yogurt natural con extracto de anocianinas de zanahoria morada (Daucus carota L.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2016)Se formuló un yogur natural, enriquecido con extracto de antocianinas un pigmento natural obtenido de Zanahoria morada (Daucus carota.L) el cual se obtuvo mediante la técnica de extracción por etanol acidulado. Se formularon ... -
Determinación de la cinética de secado de pasta compuesta con huevo
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2017)Con la finalidad de optimizar las condiciones de secado de Pastas Compuestas con Huevo (PCH) elaboradas en la ciudad de Abancay, se realizó en este estudio la determinación de la cinética de secado de este producto a ... -
Efecto de la acetalición en las propiedades fisicoquímicas y funcionales del almidón de Quinua /Chenopodium quinoa Wild)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2016)Los almidones son usados en la industria alimentaria por aportar textura, pero presentan poca resistencia a los procesamientos industriales. Por lo que, se recurre a su modificación para mejorar sus propiedades. El presente ...