Efecto de cuatro densidades nutricionales en el destete precoz (7 días) de cuyes (Cavia porcellus)
Abstract
Efecto de cuatro densidades nutricionales en el destete precoz (7 Días) de cuyes (Cavia porcellus L.)
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro densidades nutricionales en el destete precoz, sobre las características productivas a los 30 días post destete. Efectuado en la Comunidad Huillcapata S/N, Distrito y Provincia Cusco a una altitud de 3500 m.s.n.m. Se emplearon 64 cuyes destetados precozmente en un diseño completo al azar, distribuidos en cuatro tratamientos: testigo (T1), densidad nutricional baja (T2), densidad nutricional media (T3), densidad nutricional alta (T4), con adición de forraje restringido (10% del peso vivo animal). Los resultados no reportaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre las cuatro densidades nutricionales para consumo de alimento; sin embargo la variación de las densidades nutricionales influenció en la ganancia de peso, siendo mejor a medida se incrementa la densidad nutricional de 2,55; 2.70; 2,85 y 2,92 EM Mcal/kg. En la conversión alimenticia se encontró diferencias estadísticas significativas (p<0.05) registrándose mejores conversiones para T3 (2,28) y T4 (2,19). Al analizar los costos de alimentación, la mejor respuesta se obtuvo con dietas de alta densidad nutricional (T4).
Collections
- Tesis [228]