Niveles de proteína dietaria ideal en la alimentación de pollos parrilleros en condiciones de altura a 2,925 m. de altitud Calca Cusco
Abstract
El presente estudio “NIVELES DE PROTEINA DIETARIA IDEAL EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARRILLEROS EN CONDICIONES DE ALTURA A 2,925 m. DE ALTITUD CALCA - CUSCO”, se realizó en el Centro Poblado de Huaran del distrito y provincia Calca, departamento del Cusco, a 2,925 m. realizándose en las fechas 20 de Diciembre 2015 – 30 de Enero del 2016, teniendo una duración de 42 días de experimentación: 7-21 días (inicio), 22-42 días (crecimiento I) y 43-49 días (crecimiento II). El propósito del estudio fue evaluar cuatro niveles de proteínas en las tres fases en la alimentación de pollos en condiciones de altura. Se utilizaron 120 pollos Cobb 500, machos de 7 días de edad, distribuidos en cuatro tratamientos: T1 (mayor nivel de proteína), T2 (medio nivel de proteína), T3 (menor nivel de proteína) y TC (Proteína control), con tres repeticiones por tratamiento y 10 pollos por repetición. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) para las variables de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, rendimiento de pechuga y rendimiento de grasa abdominal. En la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), donde logró mejores resultados el T3 con menor nivel de proteína. El rendimiento de carcasa, pechuga y grasa abdominal se vieron influidas por los diferentes niveles de proteína dietaria, donde logró mejores resultados el T3 con menor nivel de proteína. La mejor retribución económica se dio en el T3 con menor nivel de proteína. El T1 con mayor contenido de proteína ocasiono una alta mortalidad causado por el síndrome ascítico; en comparación a los demás tratamientos.
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