Demanda hídrica del cultivo de papa variedad canchan (Solanum tuberosum) con riego por goteo en el Centro Agronómico K´ayra - Cusco
Resumen
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, se tuvo cuatro parcelas, cada una de estas con diferente factor de agotamiento (0.25, 0.35, 0.45 y 0.55),
Para determinar la demanda hídrica mediante el tanque evaporímetro clase A. fueron utilizados los datos de humedad relativa, velocidad del viento y la precipitación. Datos obtenidos de la estación Meteorológica Agrícola Principal – Kayra, así también se hizo uso de la tabla propuesta por la FAO Boletín 56, estos datos fueron procesados en la planilla de riego.
El cultivo de papa en los 153 días de evaluación demando 2484.8 𝑚3/ ha de agua, donde 2642.2 𝑚3/ ha fueron aplicados como agua de riego.
Todas las plantas del cultivo de papa, recibieron la misma cantidad de agua al momento de aplicar el riego, garantizando su correcta distribución, la parcela que se desenvolvió mejor fue la parcela número cuatro, que tenía como factor de agotamiento 0.25 llegando a producir 48060 kg/ ha.
Este factor de agotamiento nos da a entender que el cultivo de papa no puede perder más del 25 % de agua de su capacidad de campo, niveles por debajo de este porcentaje reducen su rendimiento.
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