Caracterización agro botánica de 150 entradas de papas nativas (solanum spp) bajo condiciones de campo, en el sector de Chiriunuyoq - K´ara - Cusco
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización Agrobotanica de 150 entradas de papas nativas (Solanum spp.) En el sector de Chiriunuyoq-kayra, distrito de San Jerónimo - Cusco se realizó en condiciones de campo considerándose los objetivos siguientes: Caracterizar morfológicamente las 150 entradas de papas nativas bajo condiciones de campo. Evaluar el periodo vegetativo las 150 entradas de papas nativas bajo condiciones de campo. La metodología empleada consistió en la instalación de una parcela de cultivo donde se sembró 150 entradas de papa nativas, para este trabajo se tuvo que utilizar material genético proporcionado por el CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACION EN BIODIVERSIDAD ANDINA “CRIBA” el manejo del experimento se realizó durante la campaña 2015-2016 la siembra se realizó el 22 de octubre del 2015 y se cosecho a partir del 5 de mayo del 2016, con la finalidad de evaluar las características agronómicas de cada una de las entradas utilizando el descriptor propuesto por el Centro Internacional de la Papa “CIP”, así mismo se hizo el panel fotográfico de cada una de las entradas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo fueron en cuanto al periodo vegetativo de las entradas es como sigue: medio 46%, tardío 45.33% y muy tardío 8.67%. En cuanto a la caracterización morfológica, se logró caracterizar la planta entera, tomando en cuenta: hábito de planta, color y forma del tallo; grado de floración, color de flor, color y forma de baya; caracterización del tubérculo; entre otras características discriminantes. Entre los cuales los más destacados fueron: 61.33% de entradas presentaron un hábito de crecimiento Semi-erecto, 58% presento una forma de alas de tallo onduladas, en cuanto a las hojas un 99.33% presento hojas disectadas, un 64.67% de las entradas presentaron floración moderada, el 80% presento una forma de la corola rotada, en cuanto a la baya un 60.81% de entradas presento bayas de olor verde con áreas pigmentadas y un 63.77% presento bayas con forma globosa; el 60.67% de entradas presento como color predominante de la carne del tubérculo crema y el 83.33% de las entradas no presento un color secundario de la carne del tubérculo
Collections
- Tesis [256]