Producción de cuyes e ingreso familiar en la comunidad campesina de Cconchaccollo del distrito de Chamaca – Chumbivilcas – Cusco 2021
Abstract
La presente investigación, realizada en la comunidad de Cconchaccollo del distrito de Chamaca - Chumbivilcas, Cusco, tuvo por objetivo determinar la relación entre la producción de cuyes con los ingresos económicos de las familias dedicadas a esta actividad. El tipo de investigación fue básico, correlacional, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra fue de 32 familiares productoras de cuyes de la comunidad de Cconchaccollo; la técnica utilizada fue la encuesta y su correspondiente instrumento el cuestionario. Los resultados indican que existe relación significativa entre la producción de cuyes y el ingreso familiar (sig.=0.027), el cual indicó una correlación débil con un r = 0.390; referente a la comercialización, el 34.38% de productores considera que existe un alto intercambio comercial de carne de cuy, 81.25% vende en el mercado del distrito de Chamaca y el 100% vende el cuy en pie, 37.5% indicó que el valor agregado es regular, 56.25% realiza una crianza familiar-comercial y posee entre 300 a 500 cuyes por galpón, donde el 37.50% de familias indican que sus ingresos son regulares por la venta de cuyes, los cuales ascienden entre 751 a 1000 soles. En conclusión, el nivel de rentabilidad es regular en el 40.63% de familias, debido a que esta actividad no viene siendo impulsada y no se desarrolló de acuerdo a los aspectos técnicos que demanda la producción” de cuyes.
Collections
- Tesis [93]