Influencia del nivel de fibra dietaria en la digestibilidad de cuyes machos en diferentes edades
Abstract
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos niveles de fibra dietaria (7.50% y 15%) en tres edades de cuyes en la digestibilidad y consumo de alimento, se utilizaron 30 cuyes machos mejorados tipo I de tres diferentes edades (destetados, crecimiento y adultos) con peso promedio de 453.60 ± 72.00 g (destetados), 629.70 ± 54.50 g (crecimiento) y 911.10 ± 33.40 g (adultos); distribuidos en 30 jaulas metabólicas de 0.50 cm.*0.25 cm*0.40 cm, de malla galvanizada con sus respectivos comederos y bebederos; se determinó la digestibilidad aparente de la materia seca, materia orgánica y energía, por el método de colección total in vivo, bajo un diseño completo al azar, la comparación de promedios se realizó con la prueba de Tukey 5%, para el análisis de las variables respuesta se utilizó el programa estadístico Infostat y Minitab. El consumo de nutrientes (materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fibra cruda y Fibra Detergente Neutra) en los animales destetados (21 días) fue: 31.32, 29.21, 5.61, 3.62 y 8.17 g MS/d, en animales en crecimiento (45 días) fue: 41.73, 38.93, 7.51, 4.72 y 11.04 g MS/d y adultos (75 días) fue: 56.54, 42.70, 8.49, 7.11 y 16.18 g MS/d, según el nivel de fibra con 7.50 % fue: 40.71, 37.30, 7.44, 2.80 y 6.47 g MS/d y con la dieta de 15% de fibra fue: 45.68, 42.27, 8.49, 7.11 y 16.18 g MS/d. La digestibilidad aparente de nutrientes (materia seca, materia orgánica, proteína cruda y FDN) en cuyes destetados (21 días) fue: 74.88, 75.32, 77.25 y 39.06%,
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- Tesis [237]