Factores productivos que influyen en la producción lechera en las unidades de producción del distrito de Sangarara-Acomayo Cusco, 2019
Fecha
2024Autor
Castro Salazar, Alexandra
Hanccoccallo Quispe, Mery
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo los factores productivos influyen en la producción lechera en las unidades de producción del distrito de Sangarará - Acomayo-Cusco, 2019. Los datos fueron obtenidos del registro de asociaciones ganaderas de la municipalidad distrital, registro de venta de leche a leche gloria, la metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional y explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La metodología de estimación fue por MCO, a partir de ello se concluyó que los factores productivos (capital y trabajo) influyen directamente y significativamente en la producción de leche del distrito de Sangarará para el año 2019, mientras que el factor productivo tierra influye de manera negativa y no es significativo. Si incrementa en una unidad los ganados destinados a la producción de leche, en promedio la producción de leche incrementó en 0.07% litros (controlado por el factor productivo trabajo y tierra). Si incrementa en un 1% las horas destinas a la atención, cuidado del ganado, en promedio la producción de leche incrementó en 1% litros (controlado por el factor productivo capital y tierra). El coeficiente de determinación nos indicó que el número de ganados destinados a la producción de leche (capital), horas hombre (trabajo) y cantidad de terreno (tierra) explicaron en un 94.6% la producción de leche en el distrito de Sangarará para el año 2019. Finalmente se concluyó que en el sistema campesino con una unidad de ganado (capital), 111 horas hombre (trabajo) y 0.35 hectáreas de terreno (tierra) …
Colecciones
- Tesis [394]