Evaluación del control de la varroa (Varroa destructor) en la abeja (Apis mellifera) con tratamientos orgánicos – distrito de Maranura
Abstract
En el presente trabajo de investigación se desarrolló en el sector de Luycho, distrito de Maranura, La Convención, Cusco, con el objetivo de evaluar el control de la varroa (Varroa destructor) en la abeja (Apis mellifera) utilizando tratamientos orgánicos – distrito de Maranura. Bajo esta finalidad, se utilizó 25 colmenas siendo cada colmena una repetición dividiéndose en 5 tratamientos, para lo cual se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), por consiguiente, al T1 se le suministró ácido oxálico + jarabe de azúcar (1 L de jarabe de azúcar por 100 g de ácido oxálico), T2 se le aplico ácido oxálico + agua simple (1 L de agua por 100 g de ácido oxálico) y para los tratamientos T3, T4 y T5 con aplicaciones de humo (50 g) de orégano (Origanum vulgare), tabaco (Nicotiana tabacum) y eucalipto (Eucalyptus globulus), corresponden respectivamente, los resultados para el porcentaje de eficiencia mostraron que la solución T1 y T2 no hay diferencia significativa alcanzando el 87 y 85,60 % respectivamente, en caso de los T3, T4 y T5 no hay diferencia significativa entre ellos observándose el 64,51 %; 77,13 % y 47,20% en menor proporción al T1 y T2 que son altamente significativos siendo p < 0,01. En caso del desprendimiento se observó varroas vivas y muertas, encontrándose con mayor mortandad en el T1 y T2 con 60,06 y 57,6 % respectivamente frente al tratamiento T3, T4 y T5; cabe aclarar que las varroas vivas encontradas en cada recolección son mínimas respecto del total de varroas desprendidas siendo el valor de p < 0,01.
Collections
- Tesis [236]