Show simple item record

dc.contributor.advisorDel Castillo Yáñez, Tatiana
dc.contributor.authorHerrera Usca, Ademir
dc.contributor.authorToribio Espinoza, Joel
dc.date.accessioned2016-11-24T23:33:58Z
dc.date.available2016-11-24T23:33:58Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.other253T20120039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/841
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, tuvo como principal objetivo evaluar las condiciones higiénico sanitarias de las superficies en los puestos de expendio de alimentos de consumo inmediato dentro del Mercado Central de San Pedro de la ciudad del Cusco, tomando como base la guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas vigente en la reglamentación actual del país. (MINSA, 2007) Se Inspeccionaron, observaron y tomaron muestras de acuerdo a la metodología considerada en la totalidad de puestos planificados, las inspecciones fueron realizadas de manera inopinada con programación discreta, lo que permitió evaluar estas condiciones con la mayor fidelidad posible y reflejar su realidad sin interferencia alguna. Las condiciones higiénico sanitarias fueron medidas con la Ficha de Evaluación Sanitaria (FES) clasificando a los puestos en tres categorías: "Aceptable" 2.2%, "En Proceso" 42 % y "Deficiente" 55.6%. Se detectó un 68.9 % de puestos con límites no permisibles (>100 UFC/manos) para coliformes totales en superficies vivas; 82.2 % de superficies inertes muestreadas, presentan límites no permisibles (> 0,1 UFC/cm2) para coliformes totales; 4.4% de puestos presentan microorganismos patógenos (Salmonella) en superficies vivas y finalmente 37.8 % de puestos presentan límites no permisibles para el recuento de Staphylococcus aureus (>100 UFC/manos). Se recopiló información y se formuló un manual de normas y procedimientos microbiológicos para la evaluación higiénico sanitaria de superficies en contacto con alimentos y bebidas. En conclusión: la calidad higiénico sanitaria de superficies en los puestos es deficiente; por los altos porcentajes de puestos evaluados como deficientes (55.6%) según la FES y altos porcentajes de coliformes en superficies vivas (68.9 %) e inertes (82.2 %).es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectCondición Higiénico sanitariaes_PE
dc.subjectColiformeses_PE
dc.subjectSuperficies en contactoes_PE
dc.titleEvaluación de la calidad higiénico sanitaria de superficies en los puestos dedicados al expendio de alimentos y bebidas de consumo inmediato del mercado " San Pedro" y propuesta de un manual de normas y procedimientos microbiológicos para implementar el área de control de calidad de la Municipalidad del Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y Matemáticas
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
renati.advisor.dni23981477
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess