Cuantificación de sustancias antioxidantes y evaluación de la capacidad antioxidante de truchas arcoíris (oncorhynchus mykis) del rio Salcca y piscigranja Langui en sus dos estadios finales de la provincia de Canchis-Cusco-Perú
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Date
2023Author
Pari Mamani, Luz Lizeth
Salazar Lavilla, Karol
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El propósito de la siguiente investigación es dar a conocer la concentración de sustancias antioxidantes y capacidad antioxidante en Truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) del Rio Salcca y Piscigranja Langui en sus dos estadios finales de la Provincia de Canchis-Cusco -Perú. Observando la necesidad de determinar si las truchas de piscigranja o de origen nativo presentan mayor concentración de sustancias antioxidantes y determinar cuál de las dos aporta más beneficios en la salud y en la nutrición, así como dar a conocer los beneficios económicos de una buena crianza de trucha ya que sería una buena fuente de ingreso para la población. Metodología: El estudio es de tipo Cuasiexperimental, Transversal y Descriptivo. Se uso la prueba estadística DBCA. La Muestra es de 10 truchas del rio Salcca 5 de estadio juvenil y 5 de estadio comercial de la misma manera se tomaron 10 muestras de truchas de la piscigranja de Langui. Resultados: Se determinaron las propiedades fisicoquímicas para truchas arcoíris de rio Salcca con un pH 7.38 en juvenil y 7.43 en comercial, Humedad 82% en juvenil y 81.69% en comercial, peróxido 0.50 en juvenil y 0.22 en comercial, y un valor de acidez para juvenil de 0.244 y en comercial 0.293. en las truchas arcoíris de piscigranja Langui se obtuvo un pH de 6.94 en juvenil y 6.91 en comercial, Humedad 79.66% en juvenil y 78.86% en comercial, peróxido 0.39 en juvenil y 0.34 en comercial, y un valor de acidez para juvenil de 0.362 y en comercial 0.412.
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