La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco
View/ Open
Date
2023Author
Aramburu Ttito, Rocio Melina
Huaman Huillcahuaman, Yoni Esperanza
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación de “La organización social para la producción de maíz desarrollada a través de la historia en la comunidad campesina de Mollebamba, Urcos, Cusco”, fue con el propósito de identificar las formas de organización social, características y las causas de su desintegración, la misma que se apoya en fundamentos teóricos de Rivas Tovar (2009), López Fernández (2009), Korsbaek (2010), entre otros. El de tipo de investigación fue descriptivo, nivel investigación básico, método inductivo-deductivo. Por su parte las técnicas e instrumentos son la observación, entrevista a profundidad y revisión documentaria. La comunidad campesina de Mollebamba paso por diferentes etapas en su desarrollo histórico, en cada una de ellas se ha desarrollado modelos de organización social para la producción de maíz. Cada modelo de organización tuvo sus características particulares. Estas etapas son: Organización social para la producción del maíz en la hacienda de Ninabamba. Organización social para la producción del maíz en la cooperativa. Organización social para la producción del maíz en las asociaciones. Organización social para la producción del maíz en la comunidad campesina. La principal conclusión de nuestra investigación denota las formas de organización social para la producción del maíz en Mollebamba. Se basaban en el sistema de hacienda, la Cooperativa, asociación y organización social en la comunidad. El sistema de la hacienda se desintegró por factores políticos por su parte la cooperativa se desintegró por factores como el desconocimiento de la administración de la entidad.
Collections
- Tesis [174]