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dc.contributor.advisorLuizar Obregon, Celina
dc.contributor.authorGonzales Bellido, Janet Francisca
dc.date.accessioned2022-08-22T04:13:43Z
dc.date.available2022-08-22T04:13:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other253T20221076
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6672
dc.description.abstractSambucus, es un género que ha mostrado un contenido de metabolitos con propiedades biológicas importantes, estudios realizados destacan la presencia de flavonoides y su efecto antiinflamatorio. Cusco-Perú, cuenta con la subespecie Sambucus peruvina Kunth, del cual no se reportan estudios de la estructura de flavonoides y su relación con el efecto antiinflamatorio, que deslinde el valor terapéutico. Por ello, el objetivo de esta investigación es relacionar el efecto antiinflamatorio con la presencia de flavonoides en hojas de Sambucus peruviana Kunth “Sauco”. Se obtuvieron tres extractos: etanólico, acuoso y acetona (70%), se realizó una segunda extracción dando lugar a los extracto Acuoso-BuOH, Acuoso-AcOEt y Me2CO-AcOEt. El screening fitoquímico de los extractos reveló alto contenido de flavonoides seguido de azúcares y escasa cantidad de alcaloides y saponinas. Se evaluó mediante CCF e identificó la presencia de flavonoides mediante HPLC, espectroscopia IR y UV. En la evaluación del efecto antiinflamatorio se utilizó el método de Winter, induciendo una inflamación por edema subplantar, utilizando albúmina (1%), en ratones distribuidos en grupos de estudio: Blanco-solución fisiológica, control-diclofenaco, extracto de AcOEt en concentraciones de 200, 300 y 500 mg/Kg. Los extractos obtenidos fueron: 2.26% (etanólico), 1.49% (acuoso-butanol), 1.18% (acuoso-acetato de etilo), 1.90% (acetona-acetato de etilo). Los resultados del estudio cromatográfico y espectroscópico indicaron como probables estructuras a los flavonoides: 3’,4’-dimetoxi-5,7-dihidroxiflavona, 3-O-glicosil-3’,4’, 5,7 tetrahidroxiflavona, quercetina y quercetina-3-glucosido. La mayor eficiencia antiinflamatoria del extracto de acetato de etilo (75%) correspondió a la concentración de 500 mg/Kg respecto al estándar diclofenaco cuya respuesta fue del 79%.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSambucus peruvianaes_PE
dc.subjectHPLCes_PE
dc.subjectFlavonoideses_PE
dc.subjectefecto antiinflamatorioes_PE
dc.titleRelación de la actividad antiinflamatoria con la presencia de flavonoides en hojas de Sambucus peruviana Kunth (Sauco)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias mención Química especialidad Productos Naturales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias mención Química especialidad Productos Naturales
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
renati.author.dni23935494
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9340-9478
renati.advisor.dni23859597
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline531227
renati.jurorAlosilla Robles, Carmen Sonia
renati.jurorSerrano Flores, Carlos Alberto
renati.jurorCantero Loaiza, Aura Natalia
renati.jurorCallo Choquevilca, Yolanda
dc.publisher.countryPE


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