Evaluación de los niveles de magnesio, calcio y fósforo y su relación con complicaciones y hábitos alimentarios en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco. Julio – Noviembre 2018
Fecha
2019Autor
Choque Peralta, Jimmy
Quispe Huisa, Juan Joel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el grado de relación entre los niveles de Magnesio, Calcio, Fósforo en sangre y la presencia de complicaciones como neuropatía, retinopatía y pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al servicio de Endocrinología del Hospital Regional del Cusco. Para lo cual se reclutó a 90 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 quienes aceptaron y firmaron el consentimiento informado y cumplían con todos los criterios de inclusión, donde el 42.22% fueron de género masculino y el 57.78% fueron de género femenino. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional, en el que se analizaron dos grupos de estudio; un grupo formado por pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y el otro grupo por personas que no presentan la enfermedad (caso- control), a quienes se les tomó muestras de sangre en las cuales se determinaron los niveles de Magnesio, Calcio y Fósforo por el método espectrofotométrico. Analizando según coeficiente de correlación de Pearson con un valor de confianza del 95% (p<0.05), los resultados fueron los siguientes: la media de los niveles de Magnesio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 1.36 mg/dL, que fueron más bajas con respecto al grupo control que obtuvo una media de 1.92 mg/dL; la media de los niveles de Calcio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 8.14 mg/dL siendo más bajas con respecto al grupo control que obtuvo una media de 9.40 mg/dL; la media de los niveles de Fósforo en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 fue de 2.26 mg/dL siendo más bajas respecto al grupo control que obtuvo una media de 3.28 mg/dL. Se encontró una asociación lineal estadísticamente significativa (p<0.05), fuerte e inversamente proporcional entre los niveles bajos de Magnesio, Calcio y la concentración alta de glucosa en diabetes mellitus tipo 2. Se puso en evidencia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2; donde la deficiencia de los electrolitos de Magnesio con valor menor a 1.5mg/dL tienen mayor predisposición de presentar complicaciones neuropatía, retinopatía y pie diabético en 5.1 veces más en comparación con pacientes diabéticos que presentan magnesio mayor a 1.5mg/dL; en cambio los niveles bajos de calcio menor a 8.5 mg/dL y fósforo menor a 2.5 mg/dL en sangre, la relación de presentar complicaciones es indiferente. Se encontró por la encuesta donde los alimentos que contienen magnesio, calcio, fosforo y alimentos saludables influyen en los niveles bajos de glucosa y por lo tanto el buen estado nutricional y el alimentarse bien influyen en los niveles altos de Magnesio, Calcio y Fósforo en sangre de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.
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