Efecto de plasma porcino ultrafiltrado en dietas preiniciadoras de cuyes (Cavia porcellus)
Abstract
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de diferentes porcentajes de plasma porcino ultrafiltrado en la alimentación de cuyes destetados, se realizó en las instalaciones del Centro Agronómico de K’ayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicada en el distrito de San Jerónimo, provincia y Región del Cusco, a una altitud de 3,220 msnm, con temperatura promedio anual de 15 °C, durante un periodo de 4 semanas en los meses de abril a mayo del 2019. Se utilizaron 45 cuyes destetados precozmente (7 días), con un peso promedio de 204 g distribuidos aleatoriamente en 3 tratamientos. El tratamiento T1 (testigo) se alimentó con 100 % de alimento balanceado y forraje, para los tratamientos T2, T3 se formuló dietas con una inclusión de 1, y 1.5 % respectivamente de plasma porcino ultrafiltrado, con adición de forraje verde (10% de peso vivo). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A) con tres tratamientos y tres repeticiones (5 animales por repetición). La inclusión de plasma porcino ultrafiltrado con nivel de 1.5% en la alimentación de cuyes mejoró los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia). Al analizar los costos de alimentación, la mejor respuesta se obtuvo con el tratamiento T3 (1.5% de plasma porcino ultrafiltrado).
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- Tesis [236]