Instalación de una planta procesadora de quesos maduro y aromatizado (tipo paria) en el distrito de Marangani, provincia de Canchis (Proyecto de pre factibilidad)
Abstract
El presente estudio realizado para la “Instalación De Una Planta Procesadora De Quesos Maduro Y Aromatizado (Tipo Paria) En El Distrito De Marangani, Provincia de Canchis” corresponde a un nivel de estudio de pre factibilidad. En el estudio de mercado, se determinó que en el distrito de Marangani existe un remanente de materia prima de 1143.28TM/año de leche que corresponde a 3069.50 lt /día disponibles para realizar los procesos productivos de quesos maduro tipo paria y aromatizado tipo paria, el mercado considerado para nuestro producto es la región de Cusco, con un poder adquisitivo que corresponde a la población entre las edades de 15 a 64 años. Así mismo, mediante encuestas aplicadas en el ámbito del departamento de Cusco, se determinó que el 95.32% de la población consumen quesos y que 27.79% de la población estaría dispuesto a consumir queso aromatizado, mostrando mayor preferencia por una textura firme, propias del queso maduro tipo paria. La localización de la planta de producción será en el distrito de Marangani, provincia de Canchis. El tamaño de la planta procesara 2000 Lt/día de leche, el cual se determinó considerando la disponibilidad de materia prima, demanda insatisfecha de queso y tecnología aplicada. El estudio de ingeniería determino un requerimiento de superficie para la instalación de la planta de 500 m2, en base a la capacidad productiva, equipamiento e infraestructura evaluados. La tecnología de procesamiento será para elaborar queso tipo paria, iniciando con un 80% de su capacidad productiva para el primer año. El presupuesto de inversión del proyecto asciende a un monto total de S/ 536 164.5 de las cuales el aporte propio será de S/ 321 698.69, del cual, se plantea un financiamiento en un 40% S/ 214 465.79, para 5 años con una TEA de 22.40%. Los productos elaborados se comercializaran a S/. 22.00 el queso aromatizado y S/. 20.00 el maduro queso tipo paria; generando un ingreso anual para el primer año de S/. 1 291 578.44 (con 80% de uso de capacidad instalada), llegando a S/. 1 614 473.04 al 100% de uso de la capacidad instalada. El estudio de costos y egresos, evaluó todos los requerimientos para cumplir con la programación de producción (etapa de operación), con los cuales los estados financieros determinaron un flujo de caja financiero favorable con utilidades de S/ 153 051.05, 160 345.60, 197 949.76, 197 392.92, 198 226.96, respectivamente hasta el año 10 (horizonte del proyecto). La evaluación económica y financiera del proyecto, determino un VANE DE S/ 891 436.79 y un VANF de S/ 963 806.03 (montos positivos); el TIRE y TIRF son 44.94% y 55.55% respectivamente; la relación beneficio costo es de 1.20 y el periodo de recuperación de la inversión son menores a 3 años. Por ende, se acepta el proyecto para su implementación, puesto que todos los valores indican su viabilidad económica y financiera.
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