Efecto del uso de seis planes de alimentación sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento y acabado
Abstract
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar seis planes de alimentación sobre el comportamiento productivo de cuyes mejorados de tipo 1, en las etapas de crecimiento y acabado. El cual se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco a una altitud de 3 220 m. El experimento tuvo una duración de 56 días, los planes evaluados fueron: T1 (70:30), T2 (60:40), T3 (50:50), T4 (40:60), T5 (30:70), T6 (0:100), (alfalfa /alimento balanceado), manteniendo la misma densidad nutricional en todas las raciones. Para lo cual se utilizó 60 cuyes machos destetados distribuidos en seis tratamientos y dos repeticiones, con un peso inicial de 340,86 ± 50,78 gramos. Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente al azar y para determinar las diferencias entre los tratamientos se usó la prueba de significancia de Tukey al 5 %. De acuerdo a lo observado, El mayor consumo de materia seca se reportó con el plan de alimentación T3 (50/50), con un consumo diario del 55,43 g. El mayor peso final y ganancia de peso daría fue obtenido con el T3 (50/50) con 1 167,00 g y 14,41 g de ganancia de peso diaria, respectivamente. La mejor conversión alimenticia se reportó con el plan de alimentación T4 (40/60) con 3,34. La mejor retribución económica por cuy se reportó con el T1 (plan 70:30) con S/ 4,485, para el caso de la ganancia de por kg/ peso, se obtuvo con el T3 (plan 50:50) con S/ 7,164.
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- Tesis [236]