Composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Ambrosia arborescens Miller (Marku)
Abstract
En la presente investigación se determinó la composición química, características fisicoquímicas y la actividad antioxidante del aceite esencial de Ambrosia arborescens Miller procedente de la comunidad de Ccorao del distrito de Santiago, Cusco – Perú. La extracción del aceite esencial, se realizó de las hojas tiernas frescas de Ambrosia arborescens Miller por el método de hidrodestilación con trampa de clevenger. El aceite esencial fue caracterizado por sus propiedades fisicoquimicas, su composición fue determinada por cromatografía de gases - espectrometría de masas y para la determinación de la actividad antioxidante se aplicó el método del DPPH• (1,1- difenil-2- picrilhidrazil). El porcentaje de extracción del aceite esencial obtenido de la especie Ambrosia arborescens Miller, fue de 0,17 %. En su composición de la especie Ambrosia arborescens Miller, se identificó 94 componentes, siendo los mas abundantes el β-himachaleno (14,2%), 2,6-dimetil-3,5-heptadien-2-ol (10,6%), germacreno D (7,41 %), α-Bisabolol (6,25%) y 6-isopropenil-4-8a-dimetil-1,2,3,5,6,7,8,8a-octahidro-naftaleno-2-ol (6%) de Ambrosia arborescens Miller, presenta una IC50 de 0.000211 mg/ml y 389,86 μmol Trolox/g de aceite. El aceite esenciale de Ambrosia arborescens Miller presenta actividad antioxidante por tener en su composición compuestos polifenolicos con propiedades antioxidantes. Los resultados obtenidos sustentan la posibilidad de uso de este aceite esenciale como actividad antioxidante.
Collections
- Tesis [27]