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dc.contributor.advisorLuízar Obregón, Celina
dc.contributor.authorHuamán Quispe, Reneé Isabel
dc.date.accessioned2017-12-27T19:20:05Z
dc.date.available2017-12-27T19:20:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other253T20170351
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/2704
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de tesis, tiene como objetivo determinar el contenido de humedad en frutos de Physalis peruviana L. (aguaymanto) por espectroscopia de infrarrojo FTIR medio y análisis multivariado. La metodología empleada consistió en desarrollar un modelo quimiométrico óptimo basado en la correlación de los valores de humedad del aguaymanto con las frecuencias FTIR de los respectivos espectros. Para la determinación del contenido de humedad se realizaron once experimentos; de los cuales diez fueron determinaciones gravimétricas y una determinación termogravimétrica, todos los experimentos fueron trabajados por duplicado a la temperatura constante de 70°C. El contenido de humedad fue monitoreado a diferentes intervalos de tiempo hasta obtener el peso constante; así mismo, se obtuvieron simultáneamente los espectros FTIR preparando pastillas de aguaymanto con KBr. Se utilizó el espectrómetro IR Nicolet 380 – FTIR para dar lectura de las frecuencias IR y el software OMNIC 7.3 para la recolección de los respectivos espectros de aguaymanto. Para la creación de modelo quimiométrico, se realizó la identificación de las zonas más significativas dadas por las bandas de absorción de los grupos -OH de la molécula de agua (3034 y 1638 cm-1) presentes en las regiones de 3710 – 2818 cm-1 y 1776 – 950 cm-1; con las regiones IR ya identificadas y los valores de humedad, se construyeron once modelos de quimiométricos a un nivel de confianza del 95 % utilizando el software Pirouette 4.5. Se ejecutaron los algoritmos de análisis exploratorio – cualitativo para observar las relaciones existentes entre las muestras y las variables (frecuencias IR) mediante el análisis jerárquico de clústers HCA y el análisis de componentes principales PCA.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectEspectroscoía Infrarrojaes_PE
dc.subjectMétodo de Karl Fisheres_PE
dc.subjectQuimiometríaes_PE
dc.subjectEspectrometría FTIRes_PE
dc.titleDeterminación de la humedad por espectroscopia de infrarrojo medio y análisis multivariado en frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineQuímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07
renati.author.dni45916156
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9340-9478
renati.advisor.dni23859597
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline531066
dc.publisher.countryPE


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